关注证券之星官方微博:

底部区域迎来新转机 市场中期判断依然谨慎

2018-07-16 08:06:48 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:机构看后市:市场中期判断依然谨慎)

000001

    申万策略:市场中期判断依然谨慎 关注乡村振兴主题

总体而言,在剔除个别业绩波动较大的股票之后,中小创总体业绩依然出现了小幅回落。而绝对业绩增速较高的方向集中在周期和价值板块,二季报相对业绩趋势占优的风格可能是周期和价值,这与我们在下半年投资策略报告《持久战》当中给出的判断一致。当前业绩验证的格局逐渐清晰,中长期向好的成长方向(这个判断要验证至少要等待中小创三季报预告的明确),短期业绩验证有扰动;短期业绩超预期的周期股,中长期展望悲观。这样的格局对于反弹的有效开展是不利的,因为没有哪个反弹能够在防御板块的驱动下走得很远。

方正策略:底部区域迎来转机 7月关注计算机医药石化

后续行业配置方向,关注两条市场主线:一是自主可控领域,在长期性贸易战大背景下,国内更加重视核心技术的自主能力,政策支持力度和政府采购力度将加大,细分行业包括计算机、软件、芯片、半导体、高精密度机床、医疗服务和器械等;二是估值与业绩相对匹配的行业,尤其在目前业绩预告集中披露的时间节点下,包括食品饮料、石化、建材、钢铁等。7月份重点行业为:计算机、医药生物、石油化工。

广发策略:创业板公司中报业绩回落 年报才是“大考”

18年创业板的业绩承诺大多处于尾期,商誉减值压力明显提升。经验数据显示,外延式并购的业绩承诺越接近中后期,未完成业绩承诺的概率越高,对应的商誉减值压力也就越大。创业中报仅3家公司发生商誉减值,预计商誉减值的压力主要集中在18年报。

天风策略:下半年沪深300会向下 创业板指会向上

在金融环境收缩的背景下,结构性的分化是关键词,不可能所有创业板公司都好,资源、资金、技术一定都是向头部集中。创业板700多个公司,整体增速一般也在预期之内,与我们此前对于创业板指100个公司业绩年度回升的判断不矛盾。

华泰策略:流动性短期改善 关注制造业上周期突围行业

IPO节奏趋缓,理财 新规延后发布,R007自6月28日达到4.6%的阶段性高点后下行约200BP,截至7月13日已下行200BP市场短期反弹得益于流动性环境的边际缓和,未来反弹的高度取决于社融增速能否企稳,中报业绩修正公告显示,业绩上修集中在有产品升级、新技术、新项目等带来的销售增长,经营效率提升的制造业领域,我们建议关注制造业投资链上的周期突围行业,以及新经济高质量代表的次新板块。

海通:7、8月份是较好反弹窗口期 成长股是好弹性品种

核心结论:①短期反弹已开启:第一,国内政策开始微调,有望出现季度性偏松。第二,股市对中美贸易摩擦反映比较充分,阶段性进入空窗期。②中期是熬底阶段:16年1月底上证综指2638点以来定性为大圆弧底,形态上类似12/1-14/6,底部右侧需等去杠杆高峰过去。③短期反弹期成长股是更好的弹性品种,中期圆弧底磨底角度,消费白马仍是很好的配置品种。

国君策略:市场情绪修复并不平稳 静待金秋行情

市场情绪修复并不平稳,仍处于磨底过程。市场回调有如下影响:1)估值与信心的匹配,通常所谓市场见底则意味着对于中长期价值投资者而言,配置价值已经显现,对于趋势博弈投资者而言,后续负面因素冲击可能形成回调的恐慌已显著降低;2)风险筹码的分散消化,市场上行过程容易形成“羊群效应”,强势板块抱团形成筹码集中是必然的,而在此过程中也是筹码持有者风险偏好持续下降的过程,而在市场回调过程中实际上也是在不断寻找相对风险偏好更高者的过程。

国金策略:A股“反弹空间”将收窄 以逸待劳

不确定性因素犹存。站在当前,我们仍不建议投资者过重仓位来参与这轮A股大跌之后的“反弹”。客观上讲,制约A股市场的因素主要归结于四类:1)美国处于缩表周期,新兴市场资金流向上承压;2)中美贸易摩擦仍带有较大的不确定性;3)金融去杠杆仍成为当前监管大方向,货币政策维持中性偏紧;4)在国内经济景气度平淡(PPI下行),去杠杆、去产能以及大多企业融资难、融资贵的背景下,A股中报业绩较难找出大幅超市场预期的子行业,需提防今年上市公司业绩“地雷”不断。

兴证策略:持续看好大创新 “内外共振”下的新机遇

大创新“反击”继续,过程一波三折。我们在近期报告《学会“摆大巴”》、《用大创新做防守反击》等报告中多次提示市场存在“反击”机会,目前看我们认为反击仍将继续,但过程可能一波三折。2018年的权益市场相比于2017年波动性更高、扰动更多、风格变化更频繁、操作难度也更大。投资者在这过程中更优的选择是积小胜为大胜,而非贪念、追高。以更灵活的仓位应对每一个阶段的“反击”,以更具性价比、更合理估值的方向作为“反击”目标,在与市场拉锯与消耗战中有所斩获。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。