关注证券之星官方微博:

中央工业企业实现利润逾5000亿元 石油石化等行业效益增速超30%

2018-07-13 01:15:42 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:中央工业企业实现利润逾5000亿元 石油石化等行业效益增速超30%)

今年以来,虽然国内外经济形势复杂多变,但央企上半年经济运行情况仍保持稳中向好态势,且效益持续快速增长。

《证券日报》记者从昨日国新办举行的新闻发布会上了解到,上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,增速比第一季度加快1.4个百分点。其中,6月份实现营业收入2.7万亿元,同比增长10.7%;累计实现利润总额8877.9亿元,同比增加1660亿元,增长23%,增速比第一季度加快2.1个百分点;6月份实现利润2018.8亿元,同比增长26.4%,创历史单月最高水平。

国资委新闻发言人彭华岗表示,从上半年经济运行情况来看,中央企业高质量发展迈出了坚实的步伐,也取得了积极的进展和成效。主要体现在以下几个方面:

一是经济运行质量和效益持续提高。上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%;二是实体经济特别是工业经济盈利能力增强。上半年中央工业企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点。增利额占中央企业利润增量比重的78.6%,较第一季度提高9.7个百分点。其中,石油石化、冶金、火电等行业的效益增速超过30%;三是战略性新兴产业和新动能加快成长。上半年,通信企业数据流量和互联网应用等新业务快速发展、新业务收入占总收入比重的51.9%,同比提高5.1个百分点;四是企业抗风险能力进一步提高。

对于目前备受瞩目的央企降杠杆情况,据介绍,截至6月末,中央企业平均资产负债率66%,比年初下降了0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。

彭华岗表示,目前中央企业资产总规模达到55万亿元,可以说,每下降0.1个百分点都是非常不容易的。除此之外,负债结构也在持续优化。中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点;重点行业负债情况也同步改善。其中,冶金、发电等负债率比较高的行业,其负债率出现明显下降,建筑行业负债率也在同比下降;另外,18家中央企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,而目前已落地金额超过2000亿元,同样推动了负债率的明显下降。

彭华岗称,下一步,国资委将继续推动中央企业扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。一是进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”工作,坚决化解过剩产能;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。