关注证券之星官方微博:

不惧股指低迷 231只权益类基金满仓入场

2018-07-13 01:07:49 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:不惧股指低迷 231只权益类基金满仓入场)

沪指已经在2800点上下震荡了半个月之久,期间不断有机构投资者分析称“部分标的的估值水平已处在历史低位”,权益类基金近期的持股仓位变化也表明了公募基金的态度。《证券日报》记者梳理发现,截至7月10日,已经有231只权益类基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金,下同)将其持有仓位提升至95%,以满仓状态应对当前市场。

银河证券公布的最新的基金仓位估算结果显示,其样本内开放式基金平均仓位已高达86.57%。与一个月前的基金仓位相比,上述231只权益基金中有147只基金是由此前的非满仓状态提升至满仓状态,其中仓位幅度最大的基金是天治核心成长偏股混合,该基金在近一个月的时间内持股仓位从63.96%迅速提升至95%。

近半数权益类基金加仓

近半个月,上证综指一直在2800点上下浮动,各方机构投资者对目前A股市场估值的判断也逐渐统一,《证券日报》记者综合多位券商分析师近日的估值报告发现,沪深主板的平均估值已经回落至前期的低估值状态:沪市主板平均市盈率已经低至14倍左右,创业板的估值水平(TTM)绝对数值在34倍左右,绝对估值和相对估值水平都下滑到历史低位水平。

随着各方研究机构细致解析当前经济形势和回应市场热点释放积极信号,投资者的情绪也已经渐趋稳定。而在A股市场止住下跌,上证综指似乎在2800点筑底时,多方资金的入场“抄底”动作也暴露出来:在A股市场资金流向上,可以看到场内大单资金快速流入优质标的;公募基金市场上,ETF产品的流通份额不断创出新高、主动权益类基金的整体仓位不断走高,200多只基金已经满仓亮相。

银河证券在7月10日公布了最新的基金仓位估算结果显示,样本内开放式基金平均仓位高达86.57%,其中,仓位超过90%的基金有402只,占样本数量的70%;仓位低于70%的基金有65只,占样本数量的11%。仅上周来看,选择上调仓位的基金公司有37家,占样本总数的41.57%;选择下调仓位的基金公司有52家,占样本总数的58.43%。

整体来看,排除正处在建仓期的基金外,市场上成立期满半年的权益类基金共有2237只,有近一半的基金选择在近一月再度提高持股仓位。具体来看,与一个月前的基金仓位相比,有1096只基金选择了提高持股仓位,占比达到48.99%,另外,有169只基金的持股仓位仍保持在原水平,其它972基金则不同程度地下调了持股仓位。

231只权益类基金满仓

上述提到的402只持股仓位超90%的基金中,有231只基金最为吸引人注意,因为它们的持股仓位已经达到满仓状态(投入股市的资金占基金总净值比例达到95%),在此前的市场环境下,很难让人不联想到基金管理人的抄底动机。

目前处于满仓状态的231只权益类基金,它们在一个月之前的持股仓位在怎样的水平呢?《证券日报》记者对比这231只基金在7月10日和6月10日的持股仓位发现:上述231只基金中有147只基金是由此前的非满仓状态提升至满仓状态,有43只基金在近一个月的持股仓位均提升了10个百分点以上。

具体来看,仓位提升幅度最大的基金是天治核心成长偏股混合,该基金在近一个月的时间内持股仓位从63.96%迅速提升至95%,提升了31.04个百分点。另外,南方沪港深价值主题灵活配置、中海分红增利偏股混合等10只权益类基金的持股仓位也在近一个月提升了20个百分点以上。

基金持股仓位的提升,表明了基金背后的管理人对当前市场的看好,把原本投资于债券市场及其他金融工具的部分资金,向市场上优质标的进行了投资。这也就意味着,权益类基金在短期内持股仓位的快速提升,就会有大量的资金在短期内迅速流入股市。

《证券日报》记者注意到,如果按照这些主动权益类基金的最新基金规模及相关基金的仓位变动测算,近一个月以来这1096只权益类基金的主动加仓,意味着有近一个月至少有488.52亿元的资金快速流入了股市。

其中,对此贡献最大的基金是南方品质优选灵活配置,该基金的持股仓位在近一个月上调18.67个百分点至95%,按照该基金62.76亿元的最新规模测算,该只基金在近一个月持股仓位的大幅上调就意味着有11.72亿元的资金流入股市。另外,南方新优享灵活配置和汇丰晋信双核策略灵活配置在近一个月的持股仓位分别上调了27.18个百分点和14.31个百分点,也以为着有10.61亿元和10.38亿元的资金快速入市。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。