关注证券之星官方微博:

资管机构探索新产品填补市场空缺

2018-07-12 07:26:26 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:资管机构探索新产品填补市场空缺)

资管新规已落地两个月,部分资产管理机构由于业务受限正在经历规模下降的阵痛,另有部分资产管理机构走上了探索新产品的道路。

静待细则出台

4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)正式发布实施。资管新规按照产品类型统一监管标准,明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付,消除多层嵌套,抑制通道业务等要求,过渡期为发布之日起至2020年底。

目前,券商资管、保险资管、信托、银行、基金等资产管理机构整体处于静待细则出台状态。华宝证券研究所所长杨宇表示,只有细则出台,资管业务开展才有标准。目前券商资管、保险资管等主要在拆除不符合资管新规要求的理财产品交易结构。

部分资管机构正在经历阵痛。中国信登数据显示,上半年信托资产规模和登记数量呈逐月下降态势,6月份信托产品募集规模及登记数量更是创下2017年9月份系统上线以来新低。同时,据中国保险资产管理业数据显示,2018年5月,共有3家保险资产管理公司注册各类资产管理产品9项,合计注册规模170.80亿元,注册公司数量、项目数量及规模均呈现同期下降。

某信托公司高管称,短期来看,资管新规对行业的影响较为明显,目前资管机构对业务的发展保持谨慎和从严态度,这会导致资管行业经历短期阵痛,希望监管细则尽快出台。目前信托客户发生了很大变化,之前信托公司的客户主要是个人和机构,但现在机构客户大多在观望,导致业务规模出现变化和调整,进而影响项目能力。此外,在细则出台前,关于如何定义合格投资者以及人数限制也是一个很大的问号。

新产品填补市场空缺

在资管新规、流动性新规等政策影响下,资管产品打破刚兑,分级基金、保本基金、货币基金和银行理财类产品发展受到限制,资产管理机构面临如何满足众多客户低风险偏好理财的问题。

在此背景下,部分资产管理机构探索新产品以填补理财市场空缺。“在细则出台之前,我们固收团队更多考虑的是如何更好满足那些从固收理财产品退出的资金的需求。”某基金公司固收类投资总监表示。

近期,在银行及基金公司的力推下,短债基金新发及上报数量超过了过去10年总和。据了解,银行渠道一改以往风格,积极推荐短债基金。例如,某银行将短债基金当作银行理财的替代品;招商银行将一款短债基金纳入其私人银行短期限产品重点推荐名单。

据悉,短债基金是一种主要投资短期或超短期债券的基金产品,兼具债券基金和货币基金特点的基金产品。一般而言,短债基金投资风险和收益均高于货基,低于股票型基金和混合型基金,具有低风险、高流动性及收益稳健等特点。

此外,银行理财产品也在探索转型净值型产品。据悉,近期多家银行不仅纷纷成立资管公司,还发行了多只对标公募基金的净值型产品,比如浦发银行、光大银行、工商银行等。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。