关注证券之星官方微博:

“上海扩大开放100条” 90%以上举措年内实施

2018-07-12 07:06:38 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:“上海扩大开放100条” 90%以上举措年内实施)

《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(简称“上海扩大开放100条”)10日发布,明确了扩大开放的5个方面、20项任务、100条举措。

“行动方案提出的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。”在11日举办的市政府新闻发布会上,上海市常务副市长周 波明确给出时间表:不涉及中央事权的地方事项自发布之日起立即启动,原则上大部分争取今年三季度落地。

从2017年公布的“33条”到2018年的“100条”,上海扩大开放政策的内容深化、力度加大,形成了全方位、系统性开放的政策体系。“目前的100条扩大开放举措中,有34条需进一步争取国家支持,占全部改革举措的三分之一,体现了上海对外开放的勇气和决心。”周 波表示。

推进快:九成措施有望年内落地

“上海扩大开放100条”提出,鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地。10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区。

“这也是上海落实国家部署,加快取消汽车制造行业的外资股比限制以后的第一个项目。”上海市经信委副主任黄瓯表示,下一步会做好相应支持工作,帮助他们尽快建成投产。

进一步放宽服务业市场准入方面的举措也将超预期推进。据上海市商务委副主任申卫华在发布会上透露,不少措施在7月份就可以实施了,具体包括:放宽外商设立投资性公司条件,将上海自贸试验区原范围内开放的增值电信业务在扩区范围适用,取消外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求,进一步放宽或取消外商投资人才中介机构、认证机构的投资方条件限制等。

对于资本市场期待的“沪伦通”,上海市金融办副主任李军表示,有关部门正在按照年内开通的时间表推进相关工作。据了解,“沪伦通”项目初期拟采取存托凭证(DR)互挂方式实现两地市场互联互通。

部分措施在行动方案公布前已经落地。在扩大沪港通每日额度方面,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

由此来看,九成举措年内落地的目标有望实现。“将按照中央部署推进落实,不涉及中央事权的地方事项自发布之日起立即启动,原则上大部分争取今年三季度落地。”周 波表示。

为此,上海市政府还明确了保障措施,包括建立市领导牵头推进的工作机制。据介绍,行动方案的5个方面,都明确了分管领导牵头推进、部门协同的工作机制,将主动争取国家部门的支持,抓紧抓早,成熟一项、推出一项、落实一项,确保高质量落地,发挥扩大开放的最大效益。

力度大:提升上海国际金融中心能级

金融开放是“上海扩大开放100条”中最能体现上海特色的方面。

行动方案提出,要以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级。具体包括32条措施,主要集中在三方面:一是对国家宣布的开放措施作了具体展开。比如,取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行。

二是对部分开放部署,提出先行先试。比如,对国家明确的3年后不再对人身险公司的外资持股比例设限,行动方案明确“争取3年内取消外资人身险公司持股比例限制”。

三是突出上海的市场优势和功能特色。包括金融要素市场和自由贸易账户等优势。比如,支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市规则等。

从开放维度上看,“上海扩大开放100条”也更加丰富。上海市发改委副主任朱民说,新版的负面清单只列明了股比要求和高管限制,“上海扩大开放100条”既落实国家负面清单,也不限于这些方面。

突出自贸试验区的先行先试也是一大特色。“100条里有很多开放事项,实际上就是上海自贸试验区前期探索经验的复制推广。”朱民表示。

在拓展自由贸易账户功能和使用范围方面,方案提出将自由贸易账户复制推广至上海市有条件、有需求的企业及长三角和长江经济带的自贸试验区。支持境外投资者通过自由贸易账户等从事金融市场交易活动等。

质量高:

加强产业开放 打响“上海制造”品牌

汽车、飞机、船舶等产业扩大开放,体现了“上海制造”品牌的高质量。

黄瓯表示,上海市鼓励外商投资先进制造业,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,重点推动汽车、航空、船舶、绿色进口再制造和维修等领域进一步对外开放,吸引重大产业项目落地,全力打造汽车、电子信息,积极培育民用航空、生物医药、高端装备、绿色化工等产业集群。

汽车产业将加快取消汽车制造行业股比及整车厂合资数量等的限制,吸引世界知名外资汽车企业建设研发中心及高端整车项目,支持高性能电机、电池、电控等核心部件配套项目落地。

航空产业将吸引航空发动机总装、机载系统和关键零部件外资项目落地,支持外资落地发展飞机整机维修和部件维修业务等。

高端制造业的外资投资建设,也将给上海利用外资带来正面影响。申卫华表示,和去年相比,部分行业上半年利用外资有所下降,比如批发零售业、房地产业等。而随着特斯拉项目的落地,下半年制造业利用外资将出现增长。

近年来,上海利用外资情况整体企稳回升。发布会上公布的数据显示,今年1月至5月,上海市新增合同外资181亿美元,增长12.7%;实到外资68亿美元,增长4.5%。预计上半年合同外资超过200亿美元,实到外资约85亿美元,分别增长10%和5%左右。上半年,上海市外资企业的营业收入、纳税总额、利润都保持了两位数的增长,分别为10.5%、13%和19.1%。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。