关注证券之星官方微博:

银行ETF规模激增 机构看好银行股配置价值

2018-07-11 13:25:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在经历了长期调整后,银行板块近期出现集体上涨,近5个交易日涨幅在申万一级行业中排名第一,并受到北上资金青睐。事实上,今年以来,资金持续流入银行板块,市场上两只银行ETF今年以来份额共增长4.04亿份。

基金人士指出,银行板块估值已触及2000年以来最低水平,而银行板块业绩上也存在安全边际,看好银行股的投资机会。

银行ETF份额增长

今年,银行板块高开低走,在经历了年初的拉升行情后持续回调。盈米财富基金分析师陈思贤认为,今年银行股走弱受诸多因素影响,包括去杠杆、信贷额度收紧等。但近期银行股出现集体上涨,成为A股中的一抹亮色,虽然昨日小幅回调,但申万银行指数近5个交易日累计涨幅达3.86%,在申万一级行业中位列第一。

事实上,今年以来资金持续流入银行板块,银行ETF份额逐渐攀升。统计显示,目前市场上共有两只银行ETF基金,截至7月10日,华宝中证银行ETF份额达到5.25亿份,今年以来份额增加3.59亿份,份额增长幅度达216.76%;另一只跟踪银行板块的南方中证银行ETF基金份额也达到1.13亿份,今年以来份额增加0.45亿份,份额增长幅度达65.74%。两只银行ETF份额合计增长4.04亿份,份额增长幅度达172.65%。

数据显示,近期外资加速北上,从交易所公布的沪股通资金流向看,7月份以来的5个交易日,沪深股通合计净流入资金达98.25亿元。从净买入的公司所属行业看,银行是最受青睐的行业之一。截至7月9日,7月共有29股上榜沪深股通前十大成交活跃股榜单,其中有19只股票实现净买入,主要集中在食品饮料、家电、银行等板块,包括中国平安、招商银行、工商银行、建设银行等标的。

机构看好后市行情

广发证券表示,从平均市净率来看,银行板块已触及2000年以来最低水平。数据显示,中证银行指数从2月初高点7692.88,到7月3日最低点5382.64,下跌了30%,银行板块调整较为充分。

长信基金认为,经过一段时间的回调,现阶段四大行集体处于破净水平,估值优势突出,而且四大行表外业务较少,风险相对可控。综合基本面、估值面以及资金面的角度看,在不发生系统性金融风险的前提下,银行股进一步回调的空间有限,中长期来看较为乐观。

陈思贤也表示,A股正式纳入MSCI后,在MSCI中国指数中权重较大的银行板块是配置的首要选择。银行板块业绩上也存在安全边际,虽然宏观经济需求指标出现了下滑,但经济增长仍展现韧性,企业盈利增长稳定。同时,信用政策出现了边际缓和,银行资产质量整体维持稳定,看好银行板块估值长期向上修复。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2791.02 涨跌幅: 0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。