关注证券之星官方微博:

人民币对一篮子货币汇率昨日全线上涨

2018-07-11 01:03:13 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:人民币对一篮子货币汇率昨日全线上涨)

中国外汇交易中心7月10日公布最新数据显示,人民币对一篮子货币全线上涨。当日,人民币对美元汇率中间价报6.6259,较上一个交易日上涨134个基点。人民币对一篮子货币中的非美货币也表现强劲。具体来看,人民币对欧元、日元和英镑汇率中间价分别为7.7905、5.9726和8.7805,分别较上一个交易日上涨81个基点、385个基点和443个基点。

对此, 苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币对美元、欧元等主要货币出现整体性上涨,这说明前期人民币汇率指数将从此前持续回落状态,重新回到双向波动的阶段,这是对前期外汇市场对中美贸易争端反应过度的恢复性上涨,也与央行主要领导人近期的表态有关。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,近期人民币汇率出现反弹,主要原因有两个:首先体现为对前期市场情绪过度反应的修正。7月6日美国对华340亿美元进口商品加征关税措施落地前,市场对人民币汇率存在过度悲观预期,快速贬值过程中积累了一定的反弹动能。其次,近期美元指数出现持续小幅下行,也为人民币展开反弹提供了条件。

在黄志龙看来,人民币汇率之所以没有趋势性贬值压力,其主要支撑仍然是中国经济基本面较为稳健,尽管外贸出口可能面临一定的压力,但内部的经济结构转型升级和供给侧结构性改革仍在稳步推进,经济发展的质量也在提升,经济增速不会出现明显的下行压力。另外,企业和居民对于人民币汇率稳定并没有失去信心,没有出现大规模的换汇和资本外流现象,6月份官方外汇储备甚至还出现了小幅上升。从这个角度看,未来人民币汇率还将保持双向波动的态势,将继续跟随美元波动而被动波动。

民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,此前人民币对美元的贬值主要与美元的反弹走势有关,而最近美元指数开始出现回落,在此背景下,人民币对美元又开始出现回升。因此,人民币对美元汇率未来仍然会呈现双向波动的态势。

短期内,王青表示,由于特朗普政府有可能在关税措施方面再度加码,人民币或仍将面临一定压力。不过,考虑到当前人民币汇率已接近均衡水平,跨境资金流动保持基本平衡,监管层也明确表示了对人民币汇率的信心,加之美元指数大幅走高的可能性不大,人民币短期内再现快速贬值的可能性很低。未来一至两周内,人民币对美元汇率将大概率围绕6.60一线双向波动。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。