关注证券之星官方微博:

A股纳入MSCI首月吸引千亿外资 北上资金青睐回购股

国际知名指数编制公司MSCI初步以2.5%的纳入因子纳入A股已有一月。在过去一个月里,海外资金投资A股的主要渠道——沪深股通平稳顺畅,整体持续净流入。后市海外资金流入的持续性如何,成为市场关注的问题。

首步纳入吸金或超千亿元

2017年6月21日,MSCI宣布将于2018年5月和8月分两步将A股纳入MSCI新兴市场指数。

在已经完成的A股纳入MSCI新兴市场指数的首次调整即2018年5月31日收盘,首次纳入的指数纳入因子为2.5%,占该指数权重0.39%。

虽然该比例看着相对较低,但考虑到截至2017年底,有超过1.9万亿美元的资产是以MSCI新兴市场指数为基准进行投资的,据测算,仅被动投资方面,就将带入80亿美元,即超过500亿元人民币的增量资金,若再加上主动投资的规模,实际引入的外资或超千亿元人民币。

沪深股通5月份以来的资金流,也很好地佐证了这一点。

分渠道看,沪股通方面,截至6月底,2018年以来该渠道累计净流入855亿元,其中4月、5月的单月净流入额分别为275亿元和268亿元。同期深股通渠道累计净流入747亿元,其中5月份单月净流入达240亿元,创下自深股通开通以来的单月净流入额新高。

整体来看,沪深股通两个渠道,2018年以来已合计流入1602亿元,其中5月份单月净流入达508亿元,与前述所估算的外资流入规模相仿。

“考虑到外资亦可通过QFII/RQFII渠道投资于A股市场,A股首次纳入MSCI引入的外资规模远超千亿元。”受访的业内人士告诉记者。

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。