关注证券之星官方微博:

五大券商周二看好6板块38股

2018-07-02 13:15:32 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

建筑材料行业:供给仍是核心,南方地区水泥高景气有望贯穿全年 荐8股

类别:行业研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:邹戈,谢璐,徐笔龙 日期:2018-07-02

地产需求保持景气,基建需求增速已经处于较低位置:2018年1-5月份,全国房地产开发投资1-5月同比增长10.2%,环比1-4月份下降0.1个百分点,同比去年1-5月份上升1.4个百分点;全国房屋新开工面积同比增长10.8%,环比1-4月份上升3.5个百分点,同比去年1-5月份上升1.3个百分点;投资和新开工数据维持在高位。商品房销售面积同比增长2.9%,环比1-4月份提高1.6个百分点;商品房销售韧性强。综合销售和新开工数据来看,地产库存仍处于低位,新开工具备持续性。基础设施投资1-5月同比增长9.4%,增速环比1-4月份继续回落3.0个百分点,处于2009年以来较低水平;5月单月基建投资同比增速为2.26%,已经处于很低的水平,2018年2月、3月、4月单月增速分别为16.1%、10.6%、11.3%,“去杠杆”对基建投资影响很显著,我们需要重点关注后续政策会否出现调整。

供给收缩,水泥供需偏紧,价格高位震荡;玻璃旺季不旺,确定性不如水泥:从产量来看,水泥和玻璃增速保持“弱波动”态势:2018年1-5月全国水泥产量8.0亿吨,同比增速-0.8%(1-4月累计增速-1.9%);平板玻璃1-5月累计产量3.4亿重箱,同比增速-1.3%(1-4月累计增速-1.5%)。量的“弱波动”主要来自供给:3月下半月以来水泥库容比明显下降、而且是处于绝对值的低位,同时水泥价格上半年旺季上涨超预期,价格持续在高位震荡,行业供需场景:

受益于前期错峰生产、协同停产等因素行业供给一直处于收缩态势,而整体需求相对平稳,行业供需关系偏紧,体现为反应行业动态供需关系的库容比数据一直在绝对值较低水平,从而旺季来临后价格上涨较容易,行业今年以来的供需场景仍然是供给收缩+需求平稳。玻璃行业的高频数据有所差异,和前几年比,1季度库存较低,2季度有回升,玻璃价格1季度淡季不淡,且还逆势有所上涨,但4月份以来玻璃价格旺季下跌,跌破了前期涨幅;玻璃和水泥的差异主要来自供给端,短期来看,由于2017年11月底玻璃主要产区沙河由于环保因素停产9条线,导致短期供给超预期收缩,带来库存降低、价格上涨,但是中期来看玻璃行业格局不如水泥,供给约束比水泥要小(比如玻璃行业新建产能比水泥多,水泥行业有常态化的错峰生产政策,玻璃行业没有相应的产能政策约束),从而使得短期因素反而透支了旺季空间。行业今年以来的场景是需求平稳+供给约束不大(确定性不如水泥),需要随时关注供给端的变化。

分区域看,南方水泥保持高景气,北方水泥下行有所收敛:1-5月份累计来看,南方地区的水泥产量数据明显好于北方地区;其中西南好于中南,处于正增长态势,华东略有下降,而华北、东北、西北同比都大幅下滑;但是华北地区5月单月产量增速转正(3.09%),并且东北、华北、西北5月数据相比4月数据下行有所收敛。整体来看,行业整体是供给收缩+需求平稳,供需关系偏紧;具体到区域来看,南方地区需求基础比北方好,供给收缩比北方小,南方地区有价有量,北方地区有价无量,错峰生产和经济基础差导致行业利润往南方地区转移。

投资建议:基建需求已经大幅恶化,处于历史较低水平,未来需紧密观察政策端的变化;房地产需求保持景气态势,地产销售韧性强、库存较低,投资和新开工有延续性;总体需求相对平稳。需求平稳情况下,行业超预期主要来自于供给端。我们跟踪水泥的高频数据,水泥由于受错峰生产、环保停产、协同停产等影响,今年边际供给继续保持收缩态势,叠加需求平稳,所以出现上半年行业库容比始终处于历史低位,水泥价格高位震荡;而且从微观跟踪来看,6月份淡季来临,但是行业库容比仍处低位、环保限产加严,预计6-8月份淡季不淡(表现为水泥价格小幅回落),水泥价格高位震荡有望持续到年底,从而带来南方地区水泥公司业绩继续超预期,继续看好南方地区水泥股的反弹机会——海螺水泥(稳定性最好)和华新水泥(弹性最大)。同时,继续重点看好行业需求景气度确定性强叠加公司产品结构升级的石英股份和山东药玻。中线看好行业集中度提升叠加公司内生成长空间大的次新成长三棵树和帝欧家居;两家公司近期调整较充分,短期已具备较强吸引力。竞争力强、行业格局好的白马龙头北新建材和中国巨石仍具备中长期潜力。

风险提示:宏观经济继续下行风险,货币房地产等宏观政策大幅波动风险,行业新投产能超预期风险,原材料成本上涨过快风险,能源结构转变过快风险,公司管理经营风险。

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。