关注证券之星官方微博:

名企为何扎堆赴港上市?人民日报海外版:更为市场化

2018-06-30 09:37:04 来源:人民日报海外版
人民日报海外版 更多文章>>

香港交易所近期风头一时无两。

先是有小米宣布7月初将在港交所主板挂牌交易,后又有美团点评向港交所提交IPO(首次公开募股)申请,而在此之前,海底捞已于今年5月向港交所递交上市申请。代表内地新经济、新业态的明星企业纷纷扎堆赴港上市,港交所为何有这么大的魅力?

这一切,皆源自港交所不久前所做的25年来最大之变革:允许同股不同权结构公司、尚未盈利的生物科技公司、在海外上市的创新产业企业赴港上市。港交所把这次“变制”看为是具有里程碑意义的大事件,其官网上的5个红色大字“开启新时代”,彰显了此次改革的力度和对它未来的期待。

主观上说,港交所不同于国内其他两大证券交易所:上交所和深交所,后两者更侧重于服务国企融资和保护中小投资者,而港交所自身也是上市公司,有盈利需求,运作更为市场化。因此,它能够根据市场需求大刀阔斧改革,保持自身活力。

客观上说,目前互联网经济浪潮已经席卷全球,中国的经济结构也正在发生重大改变,以移动互联网、新能源汽车、生物医药为代表的新兴经济开始崛起。这些公司有强烈的融资需求,但他们的股本、盈利、股权等条件在 A 股无法达到 IPO 要求,去美国上市又有法律、沟通、盈利等诸多难题。融资难,是他们的无奈呼声。

而港交所看到了其中商机。顺势启动大规模改革,根据新兴产业的特点修改上市规则,放宽上市门槛,吸引代表未来先进生产力的公司……一系列动作直面不足,切中要点,解决了问题。内地互联网企业随后扎堆提交上市申请,便是情理之中了。

一直以来,对内地企业来说,香港是接受度最高的海外市场。一则,香港不仅是国际公认的世界金融中心,熟悉国际市场的制度和运作,拥有多样上市融资途径,而且没有外汇管制,法制健全,市场稳健,服务一流,投资者容易建立信心,资金“虹吸”效应明显。二则,香港与内地往来十分便捷,语言文化基本相同,便于上市发行人与投资者及监管机构沟通。更重要的,随着沪港通、深港通、债券通的运行不断成熟完善,港股将内地市场与国际市场联结得更为紧密,香港成为内地企业“走出去”的最好平台。

这样的结合是双赢。在给内地企业带来利好的同时,港交所也给自己引来了活水。据统计,今年上半年,港交所新股上市数量居全球首位,全年集资额预计将重返全球IPO前三甲。目前在港上市的内地公司数量超过660家,占香港上市公司总量的约30%。这不仅大大扩大了香港证券市场的规模,提高了其深度和流动性,而且也优化了其上市公司结构。据业内人士透露,港交所金融行业IPO筹资额比例正在下降,科技、传媒和电信行业的比例逐渐上升。

未来无限可期。在“一带一路”倡议、“十三五”规划东风下,港交所与内地企业的互利合作共赢,还大有潜力可挖。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2797.43 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。