关注证券之星官方微博:

今年以来A股回购金额创历史新高 27股回购金额超亿元

2018-06-29 09:35:39 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

永辉超市、苏宁易购、海南海药等27家A股公司年内回购金额超过亿元。

又一家上市公司发布回购公司股份预案。今日早间,银禧科技发布公告称,拟以不超过人民币12元/股(含12元/股),回购资金总额5000万元至2亿元的股票,资金来源为自筹资金。粗略统计显示,这是6月份以来第三十六份上市公司回购预案。

上市公司回购股份,是较常见的回报股东的方式。一方面,回购注销股份可以提高公司每股收益;另一方面,若回购的股份用于股权激励,也可以改善或增强公司治理,利好长远。今年以来,伴随着市场调整,越来越多的上市公司选择回购方式表达对公司的信心。

今年以来回购金额已超去年全年水平

统计显示,今年以来已经有298家A股公司耗资120.4亿元回购股份,回购金额已经超过去年全年水平,回购公司数量也逼近去年全年。回溯历年A股公司回购金额数据发现,今年半年120亿元的回购金额,已经创出了历年新高。上一次回购高潮是在2016年,285家A股公司合计耗资105.49亿元回购。

具体到个股看,永辉超市今年初公告,耗资16.25亿元回购1.66亿股,回购金额位居首位。苏宁易购4月发布公告,公司已耗资近10亿元回购7307万股股份,回购金额位居次席。海南海药4月发布公告,已耗资超5亿元回购3861万股股份,回购金额位居第三位。此外,梦网集团、盛达矿业、信邦制药等27家公司回购金额超过亿元,海联金汇、科达股份、中恒电气等24家公司回购金额超过5000万元。

需要注意的是,回购并不一定意味着股价能够上涨或者维系。比如A股史上第一家回购公司,健康元于2011年耗资近3亿元回购公司股份,然而该股当年股价大跌近47%,次年跌超8%。

同样的情况也发生在本轮回购潮中。数据显示,在公司回购金额超过5000万元的股票中,近九成股票最新价较回购均价折价。其中,耗资2.43亿元回购1257万股的联建光电,最新价只有6.19元,较回购参考均价折价近68%,位居折价榜首位。天舟文化、斯太尔两只股票最新价较回购价折价率也均超过50%,此外,暴风集团、鹏辉能源、新开普等27只股票最新价较回购价折价超过20%。

只有少数公司股价维系较好。九阳股份年初耗资8531万元回购了500万股,回购均价17.06元,而该股最新价为17.3元,复权后最新价较回购价溢价近6%。此外,嘉化能源、中央商场、汉鼎宇佑等个股最新价较回购价也有所溢价。

需要说明的情况是,美克家居最新价较回购价溢价率较高,回购股份分别有低价的股权激励股份拉低了回购参考均价所致。京新药业的情况较为类似,主要是由于回购股份中有以总价1元回购1125万股股份作为盈利补偿所致。

35股一季度净利同比正增长

榜单中一季度净利正增长的股票,市场关注度或许更高。数据显示,有35只股票一季度净利同比正增长。其中,滚动市盈率最低的是嘉化能源,为12.8倍。此外,奥瑞金、兔宝宝、鹏辉能源等7只股票市盈率低于20倍。

吉宏股份、文化长城、海欣食品、常宝股份4只股票半年报预增中值超100%。其中,吉宏股份预计上半年净利润8071万元至9056元,同比增长310%至360%。此外,双塔食品、游族网络、苏宁易购等9股半年报净利增幅有望超过20%。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。