关注证券之星官方微博:

资金面稳定宽松 A股预期逐步改善

2018-06-29 07:19:46 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:资金面稳定宽松 A股预期逐步改善)

A股市场近期出现一定幅度调整。针对未来市场发展趋势,市场机构认为,中国经济社会平稳发展大局不会改变,将为A股长期稳健发展奠定坚实基础。同时,年中时点资金面未见明显紧张局势,加上央行年内第三次定向降准即将落地,将有助于缓解市场对流动性的担忧,改善资本市场预期。此外,数据显示,一些追求长期回报的机构投资者一直在逐渐买入。当前,A股成为长期投资极为有利的“战场”。

降准缓解流动性担忧

中信证券研究部固定收益首席分析师明明认为,前期大规模流动性投放呵护6月底流动性环境,年中时点资金面未见明显紧张局势。6月以来,央行流动性投放继续维持5月的较大规模净投放量。截至6月24日,累计实现6740亿元流动性净投放,其中以两次MLF操作投放4035亿元中长期资金为主,满足跨季资金需求。

“由于6月是年中时点,通常会出现一些季节性流动性压力。但从今年来看,年初以来央行保持了流动性的总体稳定,市场利率总体平稳。”中国民生银行首席研究员温彬认为,6月美联储加息,央行并没有跟进,同时进一步续作MLF以增加市场流动性。另外,6月财政支出较多,也向银行体系投放流动性。总体而言,6月流动性比较充足。

7月5日,定向降准将落地。市场预计将释放7000亿元资金。大成基金副总经理、首席经济学家姚余栋认为,这次定向降准的时点把握非常好,可以提前释放7月、8月的市场压力。

“总的来看,此次降准的结构性、指向性更加明显,有利于市场预期的逐步改善。”中信证券首席经济学家诸建芳认为,首先,强调债转股将有助于改善市场对于在信用收紧的环境下,继续“去杠杆”对经济基本面带来压力的预期;其次,降低小微企业融资成本将缓解市场对于未来信用违约的担忧,有助于提升民间投资意愿。

资金面料持续宽松

展望7月及未来一段时间内的流动性,温彬认为,今年第三次定向降准是从7月5日开始实施,此次定向降准是对市场流动性的一次净投放。但考虑到7月份财政收入会增加,引起财政存款增加,由此会从银行体系中收回流动性。所以降准和财政存款的增加对流动性的影响基本上会保持相互平衡。在此情况下,央行可能还会通过公开市场操作,包括逆回购、中期借贷便利等实现削峰填谷,确保流动性稳定和市场利率平稳。

川财证券研究所所长陈雳认为,7月当月共有9100亿元逆回购和MLF到期,季初预缴企业所得税也会对资金面造成一定的压力。但在稳健中性的货币政策基调保持不变的背景下,央行将积极对冲季节性和到期等因素,甚至不能完全排除再次超量续做的可能性,同时7月5日开始执行的定向降准措施将释放大量流动性。

“7月资金面整体将持续宽松。虽然7月中上旬存在一定资金到期压力,但7月5日定向降准将正式落地施行,预计将释放7000亿元资金。”明明预计,6月MLF资金的大额投放不仅能缓解半年末资金面收紧趋势,也消除了短期流动性支持后续的到期问题,对7月资金面也起到筑底、稳定的效果。

明明强调,流动性新规正式执行,银行拆出意愿提升,定向降准即将落地,流动性预期边际改善;信托到期规模较大和财政存款上缴规模较大是对7月份资金面形成冲击的主要因素。在维持银行体系流动性合理充裕的目标下,资金面整体将持续宽松。

市场预期逐步改善

银河证券首席经济学家、研究院院长刘锋认为,当前A股市场的波动是对此前市场流动性担忧的情绪放大,随着央行货币调控效果显现,可有效缓解市场避险焦虑。

判断资本市场长期走势,根本还是要看经济基本面和企业盈利。富国基金相关人士表示,截至一季度末,A股业绩增速中位数为12.3%,远高于历史底部8.8%的平均增速,且5月工业企业利润总额累计同比增速16.5%,连续3个月上涨,进一步显示经济内生增长并不差。

刘锋表示,中国经济社会平稳发展大局不会改变,韧性可观,有平稳向好基础。无论外界环境如何变化,中国都将按照既定节奏,坚定推进改革开放和推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。“这都将为A股长期稳健发展奠定坚实基础。”

同时,机构投资者的不断壮大,将成为稳定市场的力量。根据数据统计,截至2018年6月27日,今年以来沪港通北上资金累计净流入832.85亿元,其中5月净流入508.51亿元,6月以来净流入144.33亿元。全市场147只ETF基金场内交易份额由年初的819.2亿份增至6月27日的1265.2亿份,其中6月以来增加57亿份。富国基金相关人士表示,这意味着,在近期A股的震荡中,一些追求长期回报的机构投资者一直在买入。

与短期资金爱投机和易恐慌相比,市场呼唤长期投资。和聚投资相关人士认为,目前长线资金已稳步入场。随着6月第一笔MSCI资金正式入场,8月将会迎来第二次权重调整。可以预期,海外资金在扩容的深港通、沪港通及QFII通道下,会基于长期投资逻辑不断加大对A股的投资。A股市场相对于海外市场的估值优势是外资持续流入中国的最重要原因。

富国基金相关人士认为,很多时候,资金的期限决定了回报水平和投资体验。在一个长期的投资中,安全边际和业绩成长是最重要的变量;但在一个短期的博弈中,市场情绪往往成为影响投资的主导。如果能够翻越短期“忧虑的墙”,实际上当前A股是长期投资极为有利的“战场”。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。