关注证券之星官方微博:

降准利好之下 为何市场不买账

2018-06-25 11:59:03 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

今日受央行降准影响,两市较大幅度高开,债转股板块掀起涨停潮,指数一度冲高,但随后短线获利盘开始抛出,指数开始回落,市场处于修复态势。截止午盘收盘,沪指报2894.74点,涨0.17%,成交746亿。深成指报9466.31点,涨0.60%,成交额1063亿。创业板指报1562.95点,涨0.86%,成交额360亿。

从盘面上看,石油采掘、债转股、白酒、自由贸易港、农机、次新股等板块涨幅居前;钢铁、机场航运、煤炭、银行、细胞免疫治疗等板块跌幅居前。除去ST板块,涨停46家,跌停16家。市场信心有所恢复。

谁将逆势走强成为领涨新龙头?关注“嘉哥说股”微信公众号,每日秘籍助你抓龙头,踏准反弹主升浪。拿出手机扫描下方二维码关注,6月机会一网打尽。

热点板块

债转股概念股早盘走势强劲,天津普林、长航凤凰、海德股份涨停,信达地产、浙江东方、陕国投A也纷纷大涨。

消息面上,央行宣布定向降准0.5个百分点,将重点支持债转股。未来市场化债转股长期看会帮助一批问题资产陷入困境的企业起死回生,对整体市场利多。短期情绪面仍占主导因素,投资者谨慎追高。

油服板块早盘集体大涨,惠博普涨停,通源石油、仁智股份、广汇能源、康普顿、贝肯能源纷纷大涨4%以上。

消息面上,OPEC暗示增产幅度并未超过市场预期,上周五国际油价暴涨,ICE布油涨3.5%,NYMEX原油大涨5.7%。

油价有基本面支撑,此前市场预期过于悲观。随着油田服务市场回暖,市场对于油田技术服务及钻完井设备的需求增加,油服板块前期跌幅巨大,中报业绩企稳概念大,可重点关注该确定性较强的板块。

白酒股持续走强,古井贡酒大涨9%,股价再创历史新高,青青稞酒、今世缘、迎驾贡酒、伊力特、五粮液、顺鑫农业、酒鬼酒均涨超3%。

消息上,五粮液暂缓接受核心产品普五订单,多家一线酒企淡季忙调价。目前,中国白酒行业结束周期性调整,进入稳定的上升通道,未来决定白酒板块及个股走势的核心是业绩增速持续超预期增长,行业景气周期仍未结束,基本面和业绩将驱动股价持续上涨。

定向降准或难让市场重新走强

今日早盘在央行降准的利好刺激下高开站上2900点,但随后不久便至2900点下方震荡,盘中热点板块波动较大,持续性不佳。市场情绪不高的情况下资金借高位离场的现象时有发生。

涨幅靠前的品种多为近期区间跌幅较大的板块或个股,反映出当下市场资金抄底意愿不足,少数存量资金反复“高抛低吸”,导致板块效应和赚钱效应不强,也难以吸引场外资金入市。

从资金面来看,央行此次定向降准,将释放7000亿资金,高于上次定向降准释放的4000亿资金,基本相当于全面降准。此次定向降准扩大了银行表内放贷的能力,有助于缓和表外信用收缩的影响。在去杠杆推进过程中,表外信用收缩幅度超预期,预计表外信用收缩依然会持续。

但对于A股而言,目前场内有限的资金很难因为“定向降准”而出现实质性改变,A股“存量消耗”的格局依旧。对板块的影响方面,短期有助于提振部分行业风险偏好,中期来看“去杠杆、去产能”仍是政策主基调。

从估值角度来看,A股尤其是绩优股的估值水平均已回落至历史底部区域,具备较高的安全边际和中长线的布局价值。此外,近日百余家上市公司披露增持计划,这也可以视为市场已接近底部区域的重要信号之一。

从成交额来看,单日成交额在2亿以内的个股,已占到市场的88%,也就是说当前市场接近9成的股票,已经出现或者未来可能会出现二级市场的流动性问题。成交额越小的股票,被资金长期抛弃的概率越大。投资者要对此类股票留一份清醒的认识。

整体来看,在当前底部剧烈震荡的市场环境下,不应降准利好而盲目追高,可从国内发展大趋势来选择个股,消费升级与产业升级是最具持续性的趋势,建议持续关注大消费、国产替代等相关领域。另外,短期也可关注中报业绩确定性高的传统经济领域,如煤炭、钢铁、油服、维生素等。仓位可控制在3成左右为宜,未来随着成交量的有效放大,逐级右侧加仓。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。