关注证券之星官方微博:

警惕“蜜糖”或成“毒药” 大佬透露最新策略(附股)

2018-06-13 11:23:13 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

“独角兽基金”来了 如何理性看待

日前 ,南方、华夏、易方达等6只独角兽基金获准发行;六大基金公司上报的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)正式获得批文。其中单个基金产品募资规模的上限是500亿元。“独角兽基金”这一新鲜概念迅速红遍朋友圈,战略配售、CDR、千亿规模等字眼登上了各类资讯头条。对如此火热的“独角兽基金”普通百姓该如何理性看待呢?

短期内获得较为可观收益的概率较小

有股份制银行的分析人士认为,从6只基金来看,在封闭期运作期内,主要采用战略配售和固定收益两种投资策略。这就意味着,这些基金主要以战略配售方式投资优质创新企业的股票或存托凭证(CDR),其他仓位主要是进行固定收益品种投资。

分析人士指出,以招商战略配售基金为代表的这类战略配售基金,特别之处在于优先面向个人投资者,个人投资者认购完毕后,未达目标才能由社保、企业年金等特定机构投资者认购。需注意的是,战略配售基金首募期间仅以场外方式公开发售,不开通场内方式。6月11日-15日仅面向个人投资者销售五天,单个投资人的累计认购规模上限为50万元(含认购费),基金规模上限500亿元,达到目标便提前结募,若超500亿元将启动末日比例配售。

对于投资机会,分析人士判断认为,首先从短期考虑:独角兽基金带来的短期机会在于回归的独角兽相关概念股票的战略配售,投资者可借助机构打新,均有一定机会获得收益。但是如果投资者希望借助本次基金,能够在短期内获得较为可观的收益,概率较小。但伴随着资金流入以及政策基本面向好的支持,后期或大概率能够获得可观的收益。

“独角兽基金”是非保本浮动型净值产品

“独角兽基金”投资是否存在风险?银行业分析人士认为,答案是肯定的。“独角兽基金”属于非保本浮动型净值产品,遇特殊情况会有本金损失风险,适合追求稳健收益并能承受一定风险的客户购买。另外,所有战略配售基金都明确封闭期内产品不投二级市场股票,所以有超额收益预期的客户可能不一定会满足于这类产品的收益。如在第一阶段募集期个人客户没有募集满,第二阶段国家队资金会跑步进场,理论上产品有亏损可能性,但至少在国家队资金退出前,亏损概率会小一些。

而对于该类基金“封闭期三年”,是否对流动性带来影响?分析人士表示,封闭期内不可赎回,的确会给客户资金流动性带来影响,建议根据个人资金安排情况进行投资。一旦购买,产品生效后6个月后,可以通过场外份额转至场内进行交易的方式退出,但需承担折溢价风险。分析人士解释说,场内价格取决于供求关系,如果产品业绩不及预期,供大于求,则会折价,反之亦然。

建议根据个人资金和投资信心量力而行

分析人士表示,“独角兽基金”的特点可以概括为审时度势、战略配售、红利普惠、量力而行。战略配售:与战略投资者定向协议配售,获得创新龙头企业上市融资的优先配置权,具有中签率高、折价参与配售、股价低等特点,但至少需持有12个月;红利普惠:个人单只基金投资上限50万元,按照人均购买金额10万元,售罄的情况下可以覆盖300万户个人投资者,制度设计上是希望普通投资者可以分享科技龙头公司的红利;量力而行:按照标准普尔资产配置模型来看,此类产品属于“生钱的钱”,建议配置比例不超过个人或家庭资产的30%。

首批“独角兽”共有6只基金产品,该如何选择?从投资策略、底层资产、投资限制等方面来看,6只基金比较类似,有差异的地方集中在封闭期的固收投资部分和封闭期结束后的股票 投资部分。分析人士建议,短期投资可关注基金经理历史固收业绩,长期持有可结合基金经理历史权益类投资业绩,特别是市场回撤时的表现。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。