关注证券之星官方微博:

今年四季度上市公司将迎来快速增长期

2018-06-13 08:59:31 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
4月30号,香港交易所经过两轮的咨询,推出了可以说得上是“25年来幅度最大的上市制度改革”。4月30号正式定稿,接受按照新的规则,更便捷的门槛上市的申请,按照目前的进度,预计应该有按照新的上市门槛、上市准则上市的新公司,9、10月份预计会迎来快速的增长时期。

(原标题:今年四季度上市公司将迎来快速增长期)

4月30号,香港交易所经过两轮的咨询,推出了可以说得上是“25年来幅度最大的上市制度改革”。如果说上一轮的上市制度改革吸引了内地企业来上市,但是试图创新的方式把国际金融资源引入到中国的快速增长经济,满足它的资本需求。

香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松解释,这一次的上市制度改革,针对的是内地正在转型中的经济,特别是新经济,科技创新的企业。吸引新经济、服务新经济,在市场广泛反馈,征求意见的基础上,聚焦三个方面:

第一、生物科技。这是全球最活跃的领域,也是资本最大的领域,这个领域着手可以应对老龄化,随着人民对生活品质更高的诉求,目前生物科技的主要指标,实际上在更大程度上是参与了国际的新经济融资制度的竞争,美国纳斯达克作这方面原来几乎具有支配地位,所以香港交易所的参与实际上是代表亚洲参与了国际金融规则的竞争。

第二、不同投票权,有叫同股不同权。这个制度改革是想解决什么问题呢?就是原来在公司治理里面,公司的控股权的分布,就是看你出了多少钱。但是新经济里面,非常重要的一个资本论,人力资本、专利、管理的经验,同样对公司的价值发挥着重要的作用,如果我们不承认这一点,很可能面临这样一个悖论。

比如公司快速发展需要这么多钱,要引入新的资本进来,为了保持自己的控制权,尽量把这个转让的股份少一点,价格拉高一点,所以你不得不用非常高的价格去投比较少的股份,其实你就是为了和它共同成长,分享成长的结果。但如果没有不同投票权,这个矛盾很难解决,如果有了,对于这些创始人,他就可以以比较合理的理性的价格转让股份,让各位风险创投机构进入到公司里,一起来推动它的发展。

第三、第二上市,我们很多内地公司在欧美上市,这些公司通常需要进行全球化的拓展,需要在内地上市,所以以比较便捷、高效率的方式,在其它国家上市的新经济企业,能够轻松地再实现第二上市,这个是香港的上市制度改革第三个重要的内容。

巴曙松表示,这三点在市场反复征求意见的时候,市场的反响就非常地热烈。一般的时间流程,估计到四季度会迎来一批新经济上市的快速增长时期。从目前的进展来看,前面通过了两次的咨询,使得上市制度改革的门槛更加清晰和聚焦,就这三个方面。4月30号正式定稿,接受按照新的规则,更便捷的门槛上市的申请,按照目前的进度,预计应该有按照新的上市门槛、上市准则上市的新公司,9、10月份预计会迎来快速的增长时期。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。