关注证券之星官方微博:

6家会计师事务所被暂停受理材料 已有上市公司重组紧急换所

2018-06-13 08:24:01 作者:王雪青 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
12日,一则消息在投行圈盛传:立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同6家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理,急于报材料的首发和再融资项目,需更换会计师事务所。而根据证监会最新的并购重组审核进度表,截至6月8日的70个在会并购重组项目中,由立信审计的项目有8个,瑞华4个,大华3个,众华1个。

(原标题:6家会计师事务所被暂停受理材料 已有上市公司重组紧急换所)

12日,一则消息在投行圈盛传:立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同6家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理,急于报材料的首发和再融资项目,需更换会计师事务所。除了发行部负责的首发和再融资项目之外,上市部(并购重组)最早实施不接受材料的是立信、瑞华、大华3家会计师事务所,但是范围会随时变化,应该会跟发行部保持一致。

上证报记者当日从接近监管层人士求证,由于4月份开始执行138号文,目前证监会对多家会计师事务所的行政许可项目材料暂不受理。值得一提的是,此次暂停受理对上述会计师事务所的在审项目不受影响,只是新增项目的受理暂停。

不过,立信会计师事务所表示:“此次牵扯的会计师事务所共有8家。”

起因:

证监会138号令第15条第一款

事件起因为何?据上证报记者了解,主要是依据4月23日起施行的证监会第138号令,即《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》(下称《决定》),修改后的第15条第一款扩大了证监会暂停受理业务的范围。

那么,具体是138号令的什么内容导致多家事务所被暂停受理材料?上证报记者采访多位业内人士获悉,主要原因是修订后的第十五条第一款中的新增第(三)项。

在《决定》中,第十五条第一款“申请人有下列情形之一的,作出不予受理申请决定”中,增加两项分别作为该款第(三)、(四)项:

(三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

(四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

上述立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等六家会计师事务所均有案件在身,按照《决定》,所有新申报项目均需暂停。不过,据上证报记者了解,按照138号令的“行政许可”覆盖范围,除了IPO和再融资之外,重大资产重组也包含在内。有投行人士认为:“这几家所的市场占有率太大了,都暂不受理影响很大。”

影响:

涉事6家会所市场份额颇大

单从IPO市场来说,上述6家会计师事务所占的市场份额举足轻重。投行人士表示,这次事件对整体IPO市场的影响较大,众多拟IPO企业需要慎重考虑是否尽快更换审计机构。

据上证报资讯统计,在2017年至今A股上市的496家公司中,上述6家会计师事务所审计的公司有223家,占比高达45%。其中:立信所审计111家,瑞华所审计41家,大华所审计31家,致同所28家,众华所11家,北京兴华所1家。

从当前在审的IPO项目来看,6家会所中的4家都进入了IPO服务项目数前十。截至目前,在会排队的310家首发企业中,涉事的会计师事务所服务项目数超过了120家,数量着实不少。

而根据证监会最新的并购重组审核进度表,截至6月8日的70个在会并购重组项目中,由立信审计的项目有8个,瑞华4个,大华3个,众华1个。

值得注意的是,上述统计均是已经报会的项目,不受影响,数据只是为了体现六大会计师事务所在证券市场的业务覆盖范围。

应对:

已有上市公司重组紧急换所

对于A股上市公司来说,更加直接的影响将来自重大资产重组。多家上市公司的并购重组或受波及。记者注意到,近日已有上市公司紧急更换重组中介机构。

例如,华鹏飞刚于6月11日公告,公司拟收购上海京颐科技股份有限公司,原本拟聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)担任本次交易的审计机构;现为了更好地推进本次重大资产重组事项,公司拟对部分中介机构进行变更,拟聘请立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)担任本次交易的审计机构。公司称,此次变更重大资产重组的审计机构不会对重组相关工作造成影响,公司及相关各方正在积极推进重组各项工作。

博天环境于4月底披露重组预案,拟收购高频环境70%股权,审计机构为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙),6月7日,公司宣布拟更换本次交易的审计机构,变更为中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)。方案尚未报会。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2506.28 涨跌幅: -2.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。