关注证券之星官方微博:

存款偏离度指标值放宽至4%或增加1.5万亿元月末存款空间

2018-06-11 02:50:57 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:存款偏离度指标值放宽至4%或增加1.5万亿元月末存款空间)

近日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),调整存款偏离度定量考核方法。一方面简化计算方法,将季末月份与非季末月份采用相同的指标计算标准。另一方面将监管指标值由原来的3%调整至4%。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,从存款偏离度计算公式的修订来看,要求有所放松。3%扩大到4%直接提高了偏离度的上限,季末月份和非季末月份采取同一公式计算,是对季末月存款增长的约束有所放松。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,《通知》将存款偏离度的处罚阈值由3%调增至4%。这可能是由于当前商业银行存款增长压力较大,同时考虑到商业银行面临多项新增流动性考核指标,放松指标阈值,有助于缓解商业银行存款偏离度达标压力。

银保监会介绍,2014年9月份发布的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》在督促商业银行完善绩效考评体系,约束商业银行违规吸存、虚假增存行为,约束月末存款“冲时点”等方面发挥了重要作用。结合近年来商业银行业务经营新特点、风险管理新情况,银保监会会联合央行对相关制度进行了完善,形成《通知》。

另外,《通知》还结合近年来金融市场环境、银行业务经营变化,进一步强化绩效考评、合规经营及银行自律等方面的要求;进一步完善监督检查,实施差异化管理,并加大监管措施执行力度。

《通知》要求,银行保险监督管理机构应严格落实监管责任,对存款偏离度不达标银行,区分情节采取有关措施。如对自然年内月末存款偏离度首次超过4%的银行给予风险提示。对自然年内月末存款偏离度超过4%两次(含)以上的银行,自下月起按照《银行业监督管理法》有关规定采取暂停部分准入事项等监管措施,并且作为其年度监管评级参考因素等。

鲁政委认为,与此前的监管规定相比,《通知》中各档存款偏离度超标银行的处罚都有所减轻,处罚措施相对柔和且更具有灵活性。

“总体上看,此次修订有利于促进银行规范吸收存款,稳定存款市场,提高存款的稳定性,有利于银行更为合理地开展存款业务,进而增强支持实体经济的能力。”鄂永健表示。

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,本次存款偏离度新规主要是从指标的简化、指标阈值的放宽和更具有灵活性的处罚手段方面给予银行吸收存款方面一定的放宽。此次调整后,增加月末存款1.5万亿元左右的空间,这种存款空间的增加对银行的流动性指标等也存在一定程度的优化。“本次存款偏离度新规对银行揽储行为的放宽也是为后续实现表内存款利率市场化奠定制度基础。”

银保监会表示,完善存款偏离度管理是规范银行吸收存款行为、督促银行强化合规经营的重要举措,与“治乱象”相辅相成,也是适应银行业务模式和金融市场变化的及时修订,有助于进一步规范银行经营行为,更好地支持实体经济发展。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。