关注证券之星官方微博:

20家私募下半年投资攻略:大盘现在是熊末牛初

2018-06-09 10:42:16 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

000001

吐血整理!淡水泉,重阳,高毅,景林,星石,朱雀,世诚等20家私募下半年观点和策略

眨眼间,2018年已过去一半。

今年上半年,对于很多投资人来说,日子不像去年那么好过。美联储加息、资管新规、经济下行压力等各项风险因素困扰着整个市场。

年初大家还沉浸在白马股狂飙猛进带来的喜悦中,2月份的暴跌却给整个市场沉重一击。美梦惊醒后,大家开始了一轮风格转换的探讨,当外界惊呼创业板趋势性行情时,它又开启了震荡,最后大家发现好像市场并没有什么鲜明的风格。

惊喜与失落交替,焦虑与迷茫并存。

而伴随着各项风险因素落地、相关经济数据的公布,年初的那些困惑逐渐明朗,下半年的A股会如何演绎?你期望的风格在私募眼中是怎样的?股市长短期机会在哪里?

根据20家知名私募机构的下半年观点和策略,它们有股票多头私募比如世诚,有宏观对冲私募比如从容,有擅长CTA的私募比如思勰。它们有国内老牌私募,景林、淡水泉、星石、朱雀、重阳、中欧瑞博、世诚投资等,还有近几年业绩卓越的新生代私募,高毅、丰岭、趣时、泰旸、望正等。背景不同,策略各异,它们共同的认知或许能代表市场最核心的共识。

核心内容

短期内风险因素仍存在,A股依然是波动行情,没有明显的风格特征,市场更多是交易性机会。不过,下半年具体配蓝筹多些还是成长多些,不同私募机构在策略上有各自不同的考量。

股市现在估值很低,更多是在底部区域的震荡,大幅下调空间不大,恰是长期布局的好时机。

A股将进入新时代,机构投资者占比会进一步提升,这有利于专业投资机构,为价值选股类机构创造了良好的发展机遇。

今年商品市场波动加大,CTA今年肯定会比去年好。

景林资产蒋锦志

A股估值低于历史均值水平,长期投资可盈利

目前, A 股和港股估值低于十三年均值水平。当不发生系统性黑天鹅事件,在低于历史均值的情况下,不管投资港股还是A 股的风险都不会特别大,长期投资股市还是可以盈利的。

如果全球横向比较,蓝筹指数及海外中国股票指数估值也不高。中国一批优秀公司估值现在也在合理的位置。回望过去五年,2017 年是企业盈利增速最好的一年。虽然2015年估值很高,但企业盈利较差,有明显的泡沫特征;而目前的上涨结合盈利增速水平,具有坚实的基础。从估值和A 股的盈利增速来看,投资优秀公司长期还是会给私募产品带来不错的回报。

短期的市场主要比较关心贸易摩擦,进出口贸易对经济有巨大的贡献,但是比重没有大家想象的那么大,中国对美国出口比例占全部的19%,对美国的进口比重比较低,只有8.4%,对中国整体经济影响不会特别的大。

高毅资产邓晓峰

经济高速增长阶段已过,未来更多是结构性机会

我们已经告别了过去二十年经济高增长的阶段,大多数产品的渗透率都到了相当高的水平。作为巨国经济体,随着消费需求分化与升级,未来会产生非常多的结构性机会,会有很多新产品、新服务被创业者开发出来,被消费者逐渐所青睐。这样一类很独特的需求,将创造一大批中型公司。未来的发展环境和过去二十年相比更苛刻,但是现在我们也有很大优势,譬如相对充裕的资金,譬如巨大、现存的经济体和购买力,这些为创新以及新企业的成长提供了历史上更好的机遇,也容易让我们作为股东分享企业创造的价值,从而实现投资回报。

淡水泉

当下是挖掘优质标的好时机,持有优秀公司穿越“沼泽”

在最新的月报中,淡水泉写道:这种错综复杂的市场状况让我们感觉,当前A股市场可能正在经历“沼泽区”阶段。淡水泉对这种状况并不陌生。基于过往经历,我们认为反而应该珍视这种复杂的市场环境。具有良好性价比以及超预期潜力的优秀公司更容易让我们穿越投资“沼泽区”。利用好股价波动带来的机会、挖掘出符合标准的投资标的何尝不是另外一种风景呢。

丰岭资本金斌

坚持“一个回避,三个方向”,适当放宽对波动容忍度

去年年底,金斌已经公开阐述过该观点,时隔半年,他的看法并没有变化。

丰岭会回避掉过去绝大部分被爆炒过的中小伪成长股,看好三个方向:第一是受益于企业部门资产负债表改善的行业,最典型的就是银行;其次是受益于市场竞争或者结构性改革,部分优质企业市场份额提升的机会;第三是中国具有全球竞争优势的部分工业企业。

金斌说,A股未来几年还是持续分化的过程,他对A股短期的变化不太认可,他表示中间肯定会有反复,但大趋势已经变过来了,未来研究基本面、研究定价,还是会有持续超额回报的。另外,未来丰岭会稍微把对波动容忍度放宽些,赚取风险调整后的收益。

中欧瑞博吴伟志

买阿尔法风险不大,储备贝塔投资机会

现在大盘正是“熊末牛初”的冬天,买阿尔法的风险不大,短期内要适当地减贝塔。此时此刻,中欧瑞博会以阿尔法为主,超配消费和医药两个板块。

吴伟志认为医药板块现在是夏天,是牛市中期。去年医药中没有分歧的恒瑞、石药等四小龙,已经涨了一大截,估值都提升起来了,今年轮到医药股中的二线股,目前还没往三线走。当二三线医药股起来的时候,可能恰恰是贝塔最低的时候。

蓝筹板块经过调整后,基本面好的公司还是具有投资价值,会有正收益。不过,未来两三年,收益率最好的方向是中小市值板块中的“真成长”股。

对于2017年股价大幅上涨的蓝筹白马股,吴伟志认为它们的机会出现在贝塔起来以后。对于市场讨论讨论要不要买银行股,吴伟志认为眼下买银行股短期可能有点难受,但中长期会获得绝对收益。不过当市场见底,银行绝对不是最先上涨的板块,因为最先起来的板块一定是市场资金分歧最小的有共识的行业和板块。金融中最先上涨的可能是保险。行业间,新能源汽车行业可能是会先上涨的板块,因为它们具有高成长的因素。

世诚投资陈家琳

长期看好A股,短期市场轮动+震荡,交易性机会多些

今年可能各类风格交替进行。世诚投资当前布局会更加前瞻些、均衡些,大部分配置在行业龙头和白马股上。不过从风险角度上,世诚会在高风险偏好板块和个股上有一部分配置,因为这批股票的风险非常大、弹性非常大,所以会控制好它的权重。同时,世诚投资也会阶段性做一些调整。

总体来说,今年A股总体是一个轮动+震荡的市场,会有一些挪腾的交易机会。

不过,长期看,陈家琳对中国长期的前景非常乐观,宏观上积极的因素最后一定会反映到微观层面,反映到具体投资的市场。

泰旸资产刘天君

A股将迎来真正的机构化时代,聚焦结构优质、有定价权的强势上游 行业

在强监管、去杠杆、流动性收紧等政策环境下,A股市场将持续呈现强弱分化、大小分化的格局,蓝筹溢价、确定性溢价、流动性溢价将成为市场的新常态,诸多的垃圾股和地雷股会继续下跌,股票市场最终将去伪存真,迎来真正的机构化时代。

中国经济持续复苏,企业盈利不断改善,长期被全球投资者低配的中国资产拥有巨大的配置潜力。当前A 股和港股估值都处于历史偏低水平,具备较高的安全边际。随着被正式纳入MSCI 中国指数,A 股未来将吸引更多国际增量资金并日趋国际化。预计A 股将维持震荡向上行情,港股或有更大的估值扩张空间。

配置方向上,中长线看好业绩稳定增长、现金流充沛、竞争优势突出的超级蓝筹,同时积极布局行业格局较好的优质成长股。泰旸持续看好以下行业:品牌消费品:高端白酒、家电、免税;医药:创新药、医疗服务;科技:互联网、人工智能、消费电子。

望正资产

技术驱动日趋重要,看好三大方向

今年宏观经济进入政策刺激V型反转之后的休整期,整体亮点难寻,不过并不悲观。因为经济中主要是两股力量周期VS技术驱动,周期性的力量主要是价格的涨跌,在经济周期性减弱的情况下,技术驱动会慢慢成为重要的力量,美国市场中就可以看到这点。现在,因为工程师红利和基础技术建设,中国在新一轮技术创新中获得更高的价值分配,比如5G和新能源汽车。过去中国在3G积累能量,4G时期部分参与,而到了5G已处于第一梯队。另外,中国在上中下游都有龙头公司,产业链地位高了很多,未来主要看好方向是汽车电动化智能化、数据流相关产业、人工智能。

趣时资产章秀奇

A股市场机遇大于风险,利润和市场份额持续向龙头集中

A股现在处于熊市之后的震荡市,既没有系统性机会,也没有系统性风险。

目前A股市场业绩向好,估值合理。2017年全部A股上市公司业绩增长17%左右,略微超过市场涨幅。整个市场的估值水平略有下降。A股(包括港股)上市公司基本面仍然向上,今年预计会有10%左右的业绩增幅水平。目前市场和2016年初估值水平是差不多的,在不发生大的危机下,股价是有支撑的。

整体上,市场结构会分化,利润和市场份额持续向龙头集中,投资方向上看好消费升级,此外密切关注科技创新、周期龙头崛起。

元葵资产施振星

战略配置消费和TMT,周期和金融择机配置,商品空黑色多原油

贸易摩擦两周前,元葵根据详细研究分析,将曾经第一大重仓股中兴通讯清仓,回避了巨大的风险。

关于市场未来的展望和相应的策略布局,施振星认为消费在所有的资产中是相对比较稳定可靠的行业,它的盈利持续性相对比较好,所以元葵把它作为战略资产配置的一部分。元葵另外一个战略资产是TMT板块,因为科技是这个时代最重要的驱动力。周期和金融是择时配置。

在商品市场上,施振星偏空黑色而看多原油,其他的则处于阶段性情况。

从容投资陈春艳

看多股市,债市谨慎,商品上由工业品转向农产品

从容认为,从2016年到现在整个宏观经济处在一个上升通道,这个大周期现在走到一半,因此对股市不用过于担心。

债市上,从容不会过多参与。从容预判明年或者后年,通胀压力会越来越大,今年债市有可能是一个平静期。

商品上,从容会转向农产品。从容认为工业品今年可能是一个高位震荡的市场。但是农产品从今年开始陆续会出现比较大的机会,而且可能是两三年的机会。

今年从容净值回撤较大,主要是因为偏左侧建仓的,很多布局都在今年2月份和3月份,当时各项数据尚未公布确认时,而且从容还是低频交易,由此产生了较大回撤。

弘尚投资

短期市场震荡概率较大,增量资金难有入市,后续调整空间不大

目前,我们仍然处于金融监管升级、信用违约风险持续暴露,增量资金入市可能性不大。短期市场继续维持弱势震荡概率较大,市场经历前期持续调整后,对于去杠杆导致的冲击承受力也会逐步加强,随着贸易博弈的持续反复,市场对此敏感度也会逐步降低,需要长期保持关注与耐力。

未来,弘尚看好内需驱动型的医药、汽车后服务市场、航空、云计算、休闲旅游和技术研发服务型行业等细分领域的龙头公司,同时还会密切关注可能导致市场微观结构出现进一步恶化的风险因素变化,如贸易摩擦及美联储货币政策基调变化等。

清和泉吴俊峰

A股底部区域概率很大,市场会有波折但长期乐观

美国是典型的牛长熊短,目前美国市值很大的公司增速非常高,而且是加速度。美股的基本面非常好,出现下跌的概率非常低。从国内经济上看,中国现在60%的GDP由消费贡献,消费波动比较小,所以中国整个盈利应该是比较稳的。

从估值上看,除了上证50,其实大部分指数都比熔断时候低,基本上比2600点的时候低。市场情绪已经到了最坏的时候,但盈利其实还可以。不敢说现在市场绝对是底部,但底部区域的概率非常大。从资金动向看,不管市场怎么波动,北上资金一直在买入。目前政策提出了“适当扩大内需”,未来包括减税,包括刺激经济的措施可能会出台,这是很正面的因素。

今年市场可能有一定的波折,但机会大于风险,而且长期来看应该有信心。

和聚投资

下半年关注行业轮动机会,而非大小市值风格切换

今年接下来的月份,市场仍是结构性震荡行情,机会可能更多存在于行业轮动的结构性机会,而非大小市值的风格切换。从当前盈利和估值匹配的角度看,大小盘并无显著定价不合理。这段时间领先上涨的食品饮料、休闲服务、生物医药都是防御性品种,防御板块被追捧实则包含了对经济下行的预期,其持续上涨的逻辑并不具有自洽性,且短期基于羊群效应推高后的板块可能面临整体性的调整压力,进一步提升空间有限。

另外,以煤炭为代表的周期板块,当前市场因担忧经济下行,近几个月股价出现相当幅度的调整。从盈利与估值匹配角度看,企业盈利良好,短期叠加夏季用煤旺季来临,供需紧平衡下,煤价上行是大概率事件,而板块整体市盈率估值位于历史低位,价值被显著低估。周期板块向下风险相对可控而向上弹性及空间更大,风险收益比更优。

相聚资本梁辉

下半年成长风格优于价值、周期风格,目前价值股买点还未出现

今年下半年流动性将逐步宽松,A股的表现也将会好于上半年,但整体来看市场仍是平衡市的状态,收益率将维持在0%-10%之间,结构依然分化,成长风格将优于价值、周期风格。

五月中旬时,梁辉表示价值股买点还没有出现。家电、白酒为代表的价值股现金流状况在2017年下半年都出现了不同程度的恶化。发展到今年上半年,业绩开始低于市场的预期,股价也出现了调整,梁辉认为这个调整还在延续,虽然这些公司的市盈率比较低,但是它们的盈利普遍还有下调的风险,所以买点还没有到。不过这些公司在今年2季度所表现的跳水式下跌也不会在下半年出现,因为市场已经逐步低配这些板块,交易拥挤的现象已经缓解。

同时,他表示,成长股经过近三年的调整,整体估值泡沫已经大幅压缩,其中有大约20%的公司呈现出了盈利持续向上的良好态势。这些公司的盈利增长与经济周期相关性比较低,盈利增长得以持续,同时还会阶段性受益于流动性的改善,它们将是今年下半年市场表现的新龙头公司。

星石投资

兼具价值和成长标的可能胜出,看好消费品、科技和医药生物

星石投资认为目前的宏观环境及政策导向兼具2003年与2013年的特点,今年价值与成长特征兼备的标的可能胜出。

星石认为得益于消费基本面回暖、居民收入提升及精准扶贫政策出台等,大众消费正迎来复苏浪潮,并且此轮复苏有望持续。在大众消费品领域具有品牌、渠道优势,具护城河的企业将受益。此外,星石投资还看好受益于政策支撑和具备技术优势的科技龙头,以及基本面改善和供给侧改革双轮驱动的医药生物。

重阳投资王庆

蓝筹股价值回归已完成,未来将从价值回归切换到价值发现

A股和港股市场均不存在系统性机会和风险,投资机会依旧是结构性的。站在当前时点看,大型蓝筹股整体性的价值回归进程已经基本完成,接下来市场将进一步分化,即“二次分化”,另外主旋律也将从去年的“价值回归”切换到“价值发现”。

今年的股票市场有望呈现出“下有底、上有顶”的特征,尤其要坚持自下而上深挖个股。从中国经济和企业可能演绎的长、中、短逻辑出发,可分别在以下三个方面重点发掘股市的投资机会:1)把握中国经济技术进步和效率提升的长期趋势,布局在实际应用层面具有“大国重器”特征的高技术公司;2)在日渐微妙复杂的国际经济环境中,把握扩大内需消费升级的中期趋势,布局具有自主品牌和民族品牌的消费品公司;3)随着短期经济周期的演进和宏观政策的相机调整,利率下行预期将得到强化并会折射到股市上,把握那些具有明显债性特点的优质公司。

朱雀投资李华轮

当前市场为的价值型投资机构提供了良好环境,建议淡化择时、注重选股

短期内不排除市场波动进一步加大。但从估值上看,目前A股蓝筹股的估值已经回到2016年初市场较为悲观时的水平,而部分中小市值个股的估值比当时更低,市场整体不存在明显高估。从经济数据看,经济增长韧性仍在,政策灵活性也为潜在的下行风险提供保护。总体而言,当前市场为自下而上的价值型投资机构提供了较好的选股环境,建议淡化择时、注重选股。

富善投资林成栋

CTA今年比去年好

林成栋认为2016年CTA好赚钱,是因为整体上涨的背景下,做趋势很有空间,但到了2017年,市场在一个很窄的区间内震荡,趋势为主的策略就会不赚钱。统计套利则是在市场震荡的时候会表现较好。而基本面量化则要考虑基本面的很多信息、供求的信息、宏观的数据,这是有壁垒的,但整体的策略会表现更加稳定。

林成栋认为今年商品市场的波动可能会加大,地缘政治问题和供给侧改革也会增加这一可能,CTA今年肯定比去年好。

思勰投资吴家麒

市场中性策略表现可能不错,CTA今年也会有不错机会

今年市场中性策略表现可能会不错,股指贴水小了很多,股票分化情况也比去年好一些,指数增强可能不会那么强。

至于很多人关心的CTA策略,吴家麒表示今年比较特殊,中高频和中长周期哪一类策略表现会更好还很难确定。“绝大多数年份中短周期策略会表现更好,但今年有一些特殊情况,整个商品市场不确定性高——政策因素带来了不确定性。不过,CTA策略往往是在小部分时间赚大钱,今年可能还会有一到两次比较好的机会。”

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。