关注证券之星官方微博:

“割肉”南京新百 牛散吕小奇再遭滑铁卢

2018-06-09 10:39:22 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

举牌欧浦智网遭强平后,牛散吕小奇又在南京新百上栽了跟头。

南京新百6月7日晚间发布公告称,股东吕小奇及其一致行动人林雪映当日减持公司股份4841.4万股,占总股本的4.35%。减持后,吕小奇、林雪映分别持有南京新百125.61万股和726.84万股股份,合计持股比例约为0.77%。

此次交易前,吕小奇通过本人及光大·鸿轩3号证券投资单一资金信托、渤海信托·奇益8号证券投资信托、渤海信托·奇益7号证券投资信托(下称“三个信托产品”)累计持有南京新百4388.4万股,林雪映持有南京新百1305.46万股,二人合计持股比例为5.12%。

由此看来,吕小奇此次减持已接近“清仓”。可从减持价格分析,他这次走得颇为匆忙。公告显示,三个信托产品的卖出价格均为29.95元/股,而这正是6月7日当天的跌停价。

盘面信息也印证这一情况,南京新百当日跌停开盘,大量抛单被消化后迅速拉升。上述三个信托产品合计卖出的4262.78万股股份也与开盘时的巨额成交匹配。

连砸跌停板这么迅猛的抛售手法都用上,吕小奇这笔交易到底赚钱了吗?

回溯此前公告,吕小奇其一致行动人林雪映自2017年2月至8月对南京新百进行了大举建仓。截至当年8月11日,吕小奇一方实现了对南京新百的首次举牌,合计持有5559.88万股股份,占总股本的5%。

彼时,吕小奇表示,看好上市公司未来业务发展前景,该权益变动目的是财务投资,不谋求公司控制权。他还表示,未来12个月内预计增持不低于5亿元,并无任何减持计划。

由于南京新百在2017年2月至8月长期横盘,因此不难测算出吕小奇的举牌成本:以区间股价平均价37.72元/股估算,此次举牌耗资约21亿元。而这还不算二人后续增持的0.12%的股权。

6月7日吕小奇一口气抛售了4841.4万股,减持套现金额约为14.7亿元,剩余852.45万股股份按照南京新百最新收盘价计算,价值约为2.9亿元。如果以此计算,吕小奇此次举牌亏损额约为3.5亿元。

建仓成本约21亿元,亏掉了约3.5亿元,是不是吕小奇此番亏损幅度为17%?

答案并不是这样,根据此前公告,三个信托产品总规模为19.92亿元,其中13.28亿元为优先级,来源是银行理财资金,剩余6.64亿元为劣后级,吕小奇就是三个信托产品的唯一差补人,对信托履行补足资金的义务。这也意味着吕小奇的亏损幅度远不止17%。

既然亏钱了,为何走得如此决绝?

南京新百6月7日刚刚披露了出让House of Fraser Group控股权的重组预案。公司认为,该资产出售交易将提供优质的现金流和稳定的盈利增长点,为公司后续聚焦战略定位夯实基础。这应属于利好消息。而公司公告仅披露,吕小奇出于自身发展和资金需求考虑进行权益变动。可从吕小奇此前对欧浦智网的操作来看,此次减持或许有更深层次的原因。

欧浦智网3月1日公告称,吕小奇的一致行动人鸿轩3号于2月28日被动减持公司股份378.56万股,占总股本的0.36%。此前一天,奇益7号、奇益8号分别被动减持公司股份45.46万股、183.67万股,分别占总股本的0.04%、0.17%。

此次被动减持欧浦智网,客观上导致吕小奇及其控制的鸿轩3号、奇益7号、奇益8号三个信托产品存在“买入后六个月内卖出”的情形,形成短线交易违反了证券法第47条。相关公告后,原计划签署财顾协议的券商机构已取消与吕小奇的合作,吕小奇还因短线交易遭交易所公开谴责。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。