关注证券之星官方微博:

近3个月8家上市银行宣布发起设立资管子公司

2018-06-08 07:02:51 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:近3个月8家上市银行宣布发起设立资管子公司)

昨日晚间南京银行公告称,根据资产管理业务内外部环境变化,该行拟出资不少于20亿元发起设立资产管理公司,持股比例占100%。

这也是3月份以来第8家公告拟设立资管子公司的上市银行。据悉,此次投资经南京银行董事会审议通过后,无需提交公司股东大会审议,但尚需取得监管部门批准。

8家上市银行相继

宣布设资管子公司

南京银行表示,“设立资产管理公司符合国内外银行业发展趋势,有助于提升公司资管业务的市场竞争力,有利于提升对公司客户的综合金融服务水平,增强公司服务实体经济、价值创造和整体抗风险能力。”

这是3月以来第8家公告拟设立资管子公司的上市银行,也是第3家拟设资管子公司的城商行。此前,招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行、交通银行、光大银行和平安银行都曾公告,将设资管子公司。

值得注意的是,与此前几家银行发布的公告不同,南京银行公告中并未提及“引进战略投资者”。同样的情况也出现在了交行此前拟设资管子公司的公告上。

按照资管新规要求,未来所有具备公募基金托管资质的27家商业银行(包括五大行、邮储银行、12家股份行、8家城商行和广州农商行),都必须申请子公司从事银行理财业务,因此,设立子公司无疑将成为银行资管未来的主流模式。

净值型产品转型

南京银行年报显示,截至去年末,该行去年实现理财产品销售额6441.32亿元,同比增长8.54%,全年资管产品存续总规模同比增长9.64%。据记者了解,该行去年受托理财余额全年稳定在3600亿元左右,并在今年一季度上升至3900亿元左右,实现正增长。

该行董事长胡昇荣近期接受证券时报记者专访时表示,资管新规发布后,将首先做好投资者的引导和教育,并推进预期收益型产品向业绩基准类、净值型产品转型;其次,资产配置策略也向标准化资产转型,加大在债券等优势领域的投资;再次,是打造资管业务的专业团队和风险、流程的管控体系。

据记者了解,去年10月份开始,该行就针对一般个人客户、高净值客户推出了不同类型的净值型产品,并对私行客户推出了股权投资类产品,同时增设封闭式2年期和3年期,增加不同开放期的净值型产品。“我们把下一步的产品进行了大体分类,主要演化为货币理财、纯债类、股债混合类、私募非标类、股权类等等,不求全面开花,但要把自己的优势充分发挥。” 南京银行副行长童建在该行4月底举行的投资者交流会上表示。

不过,童建也表示,客户对净值型产品的认可度,还是基于客户对主办银行理财品牌的信任。“从总的趋势来看,下一步资管业务主要看产品的研发设计能力、投研水平,虽然各类资管子行业的边界被打破,但长远来看,银行理财的客户优势还是比较明显。”

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。