关注证券之星官方微博:

大丰农商行IPO前核销不良贷款逾7亿元

2018-06-07 09:23:27 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
日前,江苏大丰农村商业银行股份有限公司(简称“大丰农商行”)在证监会网站披露了首次公开发行股票招股说明书(申报稿),成为又一家冲刺A股的农村商业银行。据招股书披露,大丰农商行报告期各期末的逾期贷款余额分别为27348.00万元、18924.90万元和18406.80万元,占该行发放贷款总额的比重分别为1.80%、1.12%和0.96%。

(原标题:大丰农商行IPO前核销不良贷款逾7亿元)

日前,江苏大丰农村商业银行股份有限公司(简称“大丰农商行”)在证监会网站披露了首次公开发行股票招股说明书(申报稿),成为又一家冲刺A股的农村商业银行。记者研读招股书发现,这家农商行虽然在报告期内(指2015年度、2016年度、2017年度,下同)业绩稳步提升,但其招股书自揭的不良贷款风险、关联贷款(关联交易)风险值得投资者注意。应特别关注的是,大丰农商行在IPO前累计核销了7亿多元不良贷款,其中仅2014年和2015年合计核销不良贷款近3亿元。

报告期业绩稳步提升

资产规模业内垫底

招股书显示,大丰农商行是位于江苏省盐城市大丰区的一家区县级农村商业银行,其前身为大丰市农村信用社联合社,主营业务主要包括公司银行业务、零售银行业务、资金业务及国际业务。该行由于股权相对较为分散,不存在控股股东和实际控制人。该行目前在盐城地区设有总行营业部1个,管辖支行38个,其中37个支行均在大丰区范围内。

报告期内,大丰农商行实现的营业收入分别为8.66亿元、10.10亿元和9.78亿元,呈现出波动上升的态势;当期实现净利润分别为2.54亿元、3.64亿元和4.31亿元,也呈现出稳步上升的态势。财报显示,利息净收入是大丰农商行利润的主要来源,报告期内该行利息净收入分别为7.62亿元、8.73亿元和9.85亿元。

大丰农商行在排队等待IPO以及已经上市的众多农商行中,资产规模、营业收入等指标均处于行业垫底水平。截至2017年12月31日,大丰农商行资产总额为431.19亿元,发放贷款和垫款总额为191.37亿元,吸收存款总额为304.80亿元。对此,大丰农商行坦言,相对于国有商业银行和其他已上市的商业银行,本行的规模较小,抗风险能力有限。对于因经 济环境的巨大变化或法律政策的重大改变而产生的风险,本行的抵御能力较弱。如果本行不能抵御此类风险,本行的经营业绩、财务状况及发展前景将遭受不利影响。

值得注意的是,在业绩快速增长的同时,大丰农商行负债总额也在逐年攀升。该行2015年末、2016年末、2017年末的负债总额分别为254.45亿元、365.74亿元和403.43亿元,2017年末比2015年末负债总额净增加了148.98亿元。对此,大丰农商行解释称,负债中吸收存款占比最大,本行吸收存款增长较快。

IPO前核销不良贷款7亿元

不良贷款存风险

招股书显示,截至2015年12月31日、2016年12月31日、2017年12月31日,大丰农商行的不良贷款余额分别为3.13亿元、2.67亿元和2.99亿元,不良贷款率分别为2.05%、1.58%和1.56%。为此,大丰农商行专门揭示了不良贷款的风险。大丰农商行认为,如果信用风险管理政策、流程和体系未能有效运作,可能导致不良贷款增加,从而对本行贷款的质量产生不利影响。此外,本行贷款质量也可能还受其他各种因素的影响,例如盐城地区经济增长放缓及其他不利宏观经济趋势等可能导致本行借款人还款能力削弱等,从而可能对本行造成不利影响。

据招股书披露,大丰农商行报告期各期末的逾期贷款余额分别为27348.00万元、18924.90万元和18406.80万元,占该行发放贷款总额的比重分别为1.80%、1.12%和0.96%。虽然报告期内逾期贷款总体呈现出下降的态势,但是大丰农商行计提的逾期贷款减值准备却呈现出逐年增加的态势。招股书显示,报告期各期末该行逾期贷款的减值准备金额分别为1.10亿元、1.12亿元和1.18亿元。

记者注意到,报告期内,大丰农商行的固定资产贷款不良率始终居高不下。2015年末、2016年末和2017年末,该行的固定资产贷款的不良贷款余额分别为6556万元、9187万元和9497万元,固定资产贷款的不良率分别为4.62%、5.39%和5.16%,总体呈现不断攀升态势。针对报告期内固定资产贷款不良双升的问题,大丰农商行解释称,主要系报告期内各年度均有个别客户违约所致,但并未形成系统性风险。加之固定资产贷款采取的主要担保方式是抵押,抵押物处置周期较长,导致固定资产贷款的不良率报告期内维持在较高水平。

另从贷款对象划分看,大丰农商行的公司贷款不良率报告期内远远高于其个人经营贷款不良率。2015年末、2016年末和2017年末,该行的公司贷款类不良贷款余额分别为2.67亿元、2.12亿元和2.49亿元,公司贷款不良率分别为4.37%、2.91%和3.11%。大丰农商行在招股书中对此解释称,本行公司贷款不良率先下降后略微上升,主要原因是本行加大了不良贷款的清收、核销力度。

为谋求上市,近年来大丰农商行加大了不良贷款的核销力度,特别是最近几年。其在招股书坦承,自成立以来,通过呆账核销方式累计处置不良贷款7.07亿元。其中,2010年、2012年、2013年分别核销9311.10万元、7496.80万元、9833.80万元;2014年核销金额最高,达到了15697.70万元;报告期内各期核销金额分别为12819.80万元、8.20万元和3674.40万元,报告期内累计核销不良贷款高达1.65亿元。

招股书中,大丰农商行选取了江阴银行、无锡银行、吴江银行、常熟银行、张家港行等5家上市银行作为同行业参照对象,就2011年及以来不良贷款率水平进行了细致的对比研究。结果显示,除2016年和2017年两年外,大丰农商行的不良贷款率均高于同业平均值,且2012年至2015年连续四年均处于高于2%的风险警戒线,其中2012年该行不良贷款率竟 然飙升至4.89%,相当于当年同业平均值的4.14倍。

制造业贷款集中度高

关联贷款逾10亿元

招股书披露,大丰农商行贷款对象主要集中在制造业。数据显示,2015年末、2016年末和2017年末,该行制造业的公司贷款和垫款总额逐年攀升,分别为42.05亿元、48.87亿元和51.86亿元,占该行公司贷款总额(不含贴现)的比例分别高达68.88%、67.12%和64.68%。

鉴于此,大丰农商行在招股书中重点揭示了制造业贷款集中度风险。招股书称:“如我国产业结构调整或原材料价格较大幅度变动等,该行业的相关借款人财务出现困难,一旦违约本行无法收回资金,可能对本行的前景、资产质量、财务状况及经营业绩造成较大不利影响。”数据显示,截至2017年12月31日,大丰农商行前十大不良贷款客户主要集中在制造业,十大不良贷款客户中有6户来自于制造业,如江苏江动集团有限公司、江苏坚迈紧固件有限公司等。

记者注意到,因存在巨额关联贷款,大丰农商行还重点揭示了关联交易风险。招股书披露,截至2017年12月31日,大丰农商行的关联公司贷款占该行贷款和垫款余额比例为6.12%。测算下来,关联贷款合计约11.71亿元。对此,大丰农商行解释称,目前本行关联公司贷款占本行贷款和垫款总额比例较高,因为本行关联方多为本地优质企业,本行出于正常业务发展需要对其发放了贷款。如果本行关联贷款客户的贷款质量恶化,可能会导致本行不良贷款大幅增加、贷款损失准备不足,从而对本行的经营业绩和财务状况产生不利影响。

值得注意的是,生态环境部今年4月重点通报的重污染企业——江苏辉丰生物农业股份有限公司(简称“辉丰股份”,股票代码“002496”),是大丰农商行的第四大股东,目前持有该行3930.57万股股份、占总股本的5.68%。而截至2017年末,大丰农商行向其提供的贷款余额为3450万元。此外,大丰农商行招股书披露的信息还显示,截至2015年末,该行发行的一款名为“西部信托-辉丰股份股权收益权单一资金信托”的非保本信托计划,预期收益为6.15%,余额为2.2011亿元。

除了向关联股东提供贷款外,大丰农商行还存在向有其他关联关系的企业提供关联贷款的情形。如截至2017年12月31日,盐城市大丰二良纺织有限责任公司(简称“二良纺织”)在大丰农商行的贷款余额为5000万元,而此前2015年末、2016年末的贷款余额分别为3000万元、3800万元。记者调查发现,二良纺织注册资本仅150万元,法人代表及控股股东为卞玉良,系大丰农商行法人代表、董事长卞玉叶的兄弟。

记者就相关问题致电大丰农商行采访,并将书面采访提纲发至该公司公开邮箱,截至记者发稿时未有回复。针对大丰农商行存在的问题,本报将持续予以关注。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2905.53 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。