关注证券之星官方微博:

全球首例3D打印人类眼角膜问世 多家上市公司加紧布局

2018-06-06 12:56:34 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

5月30日,英国纽卡斯尔大学研究人员在《实验性眼研究》杂志上报告,他们混合健康人士所捐赠的眼角膜干细胞、藻酸盐和胶原蛋白,制造出能用于3D打印的“生物墨水”,利用3D打印技术在不到10分钟的时间里成功打印出人工眼角膜,且打印出的眼角膜里,其干细胞拥有继续发育的功能。

事实上,除3D打印眼角膜取得了重大突破,我国首个人工角膜早在三年前已开始投产。2015年4月底,由港股公司中国再生医学与第四军医大学组织工程研发中心联合研发的“艾欣瞳”获得原国家食品药品监督管理总局颁发的医疗器械注册证书。这是我国科学家自主研发并拥有完整自主知识产权的生物工程角膜(脱细胞角膜基质),这也是我国乃至全球的首个生物工程人工角膜。 “艾欣瞳”以愈合率作为临床标准,愈合率为94%。

紧随其后,冠昊生物的优得清脱细胞角膜植片于2016年4月获批上市,成为全球唯一以脱盲复明为主要疗效指标的产品。优得清在100%愈合率基础上,实际脱盲率达83%。此外,公司的生物角膜在继续开展临床试验中。据2017年年报,公司现在已取得4家临床机构的伦理批件并签订了临床试验合同,并已完成4例临床入组,处于手术后观察期。

根据世界卫生组织相关数据,世界上有超过1000万人的眼盲是由角膜病引起,为导致眼盲的第二大原因,仅次于白内障,而其中80%可以通过角膜移植手术脱盲。我国角膜病致盲患者约400万人。由于我国角膜供体资源匮乏,角膜移植总量少,每年仅有约5000名患者得到有效治疗。

机构预测,角膜修复材料刚需患者每年新增7万人左右,存量患者约为200万左右,角膜值片价格约为1.5万元,刚需市场空间至少为10亿元,再叠加部分存量患者人群的渗透,整体市场空间可达百亿元。

还有一些公司开始在人工角膜及关联领域开始布局。作为眼科龙头的爱尔眼科在2018年一季报中披露,公司新成立爱尔眼科角膜病研究所,在角膜移植等四大方向进行研究。康弘药业的康柏西普滴眼液KH906已经获批临床,有望用于角膜移植术后诱发的新生血管治疗。新三板公司赛莱拉从2015年开始年与暨南大学附属第一医院战略合作,开展关于眼角膜损伤的干细胞药物研发。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。