关注证券之星官方微博:

创业板ETF规模持续扩大 基金看好创业板“漂亮100”

2018-06-06 08:03:53 作者:万宇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
今年以来,创业板ETF份额屡创新高,易方达创业板ETF在4月规模首破100亿元,华安创业板50ETF近期份额首次突破80亿份。中科沃土基金认为,中国经济从高速发展向高质量发展转变,从产业发展趋势来看,新常态下的经济增量将主要来自新产业。

(原标题:创业板ETF规模持续扩大 基金看好创业板“漂亮100”)

今年以来,创业板ETF份额屡创新高,易方达创业板ETF在4月规模首破100亿元,华安创业板50ETF近期份额首次突破80亿份。数据显示,截至6月5日,市场上8只创业板ETF份额合计达到172.01亿份,相比去年年底的43.58亿份增加接近300%。

公募基金人士认为,创业板是少有的依然处在低位的指数之一,已经具备估值反转条件,注册制延期、“独角兽”上市和创业板改革等等因素均对创业板形成一定的利好,未来创业板或将延续目前的趋势和热度,创业板中相对市值更大和更具代表性的创业板100将受到市场的更多关注。

创业板ETF规模创新高

今年以来,创业板ETF规模持续增长,屡创新高。数据显示,截至6月5日,目前市场上8只创业板ETF份额合计达到172.01亿份,较去年43.58亿份增加接近300%。其中,规模最大的易方达创业板ETF在今年4月规模首次突破100亿元,成为市场上首只突破100亿元的创业板ETF;截至6月5日该基金份额为74.49亿份,较去年底增长超过140%。

另一只规模较大的创业板ETF华安创业板50ETF近期份额突破80亿份,6月5日基金份额达到84.82亿份,而该基金去年年底份额只有2.88亿份。广发创业板ETF等创业板ETF规模均有不同程度的增长,广发创业板ETF份额从去年年底的2.76亿份增加至6.07亿份,份额增加接近120%。

中科沃土基金认为,中国经济从高速发展向高质量发展转变,从产业发展趋势来看,新常态下的经济增量将主要来自新产业。与此同时,政策对“四新”独角兽企业的支持力度加大,映射到A股中,创业板是战略新兴产业的集中地,新经济将是中期投资主线,多重利好因素叠加,部分资金流入创业板。

基金看好“漂亮100”

对于创业板后市行情,中科沃土基金表示,中国经济转型升级的趋势不变,政策对新经济的鼓励和支持会持续落地,中长期仍然看好代表新经济方向的创业板。广发创业板ETF基金经理刘杰也认为,未来创业板或将延续目前的趋势和热度。从估值上来看,自股灾以来,创业板指数依然处在底部区域,相比整体A股市场而言,创业板是少有的依然处在低位的指数之一,创业板已经具备反转条件。与此同时,注册制延期、“独角兽”上市和创业板改革等均对创业板形成一定的利好,未来创业板将完善和发挥其经济转型过程中的重要作用。

刘杰称,创业板上市公司今年业绩表现向好,全部A股2017年年报和2018年一季报净利润同比增速分别为18.9%和14.9%,增速放缓,中小板年报和一季报增速分别为19.6%和19.5%,增速走平,但创业板(剔除温氏、乐视、光线、坚瑞)年报和一季报增速分别为7.7%和27.8%,创业板50(剔除光线)为10.4%和27.6%,一季度增速有较大幅度回升。

“在A股纳入MSCI后,国内的投资环境也在发生变化,市场整体更关注大小盘中相对具有投资价值的公司。”刘杰表示,未来市场无疑会更关注创业板中“价值投资”部分,创业板中相对市值更大和更具代表性的创业板指(创业板100)无疑会受到市场的更多青睐。华南某基金经理也表示,创业板未来将上演分化、结构性行情,业绩增长过硬、符合国家发展战略、现金流较好的企业会有相对较好的表现,看好“漂亮100”行情。

必达财经

相关专题:让凡人回到凡间:乐视网版权优势吃尽 超级电视青黄不接(2013-08-01)

交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。