关注证券之星官方微博:

本月第二家!长沙银行A股IPO过会

2018-05-30 08:20:59 作者:胡飞军 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
证券时报记者获悉,5月29日,长沙银行首发成功过会,成为湖南首家A股上市银行,也是今年第二家成功过会的银行。根据长沙银行招股书披露,该行此次拟发行不超过10亿股,发行后总股本不超过40.79亿股,将于上交所上市,保荐机构为中信证券。

(原标题:本月第二家!长沙银行A股IPO过会)

证券时报记者获悉,5月29日,长沙银行首发成功过会,成为湖南首家A股上市银行,也是今年第二家成功过会的银行。

虽然2017年仅有成都银行一家银行实现上市,但今年以来银行上市整体步伐明显加快,除了已经过会的郑州银行和长沙银行,目前还有15家拟IPO银行在A股排队“候场”。

经营业绩高速增长

长沙银行是湖南省首家区域性股份制商业银行,也是湖南省最大的地方法人金融机构。

记者注意到,在过去的2017年,面对银行业发展拐点和各大银行增速持续下滑的严峻形势,长沙银行继续奋起直追,资产总额、存款和贷款和营收业绩均保持了高增长。

经营数据方面,2017年,长沙银行实现营业收入121.28亿元,同比增长20.79%;净利润39.85亿元,同比增长22.54%。

资产总额方面,长沙银行可谓一年一个台阶,每年增长近千亿元。截至2015年末、2016年末和2017年末,该行资产总额分别为2853.66亿元、3835.05亿元和4705.44亿元。

长沙银行年报数据显示,2017年该行吸收存款3366.41亿元,同比增长23.14%;发放贷款和垫款净额1495.25亿元,同比增长30.05%。资本充足率方面,截至2017年末,该行资本充足率为11.74%,同比上升0.18个百分点;一级资本充足率8.72%,同比上升0.16个百分点;核心一级资本充足率8.7%,同比上升0.14个百分点。监管指标方面,截至2017年末,流动比率34.36%、存贷款比例43.61%、不良贷款率1.24%、拨备覆盖率260%,均符合监管指标。

股东涉及3家上市公司

公开信息显示,长沙银行没有控股股东及实际控制人,第一大股东为长沙市财政局,占总股本的21.40%;湖南省通信产业服务有限公司及子公司合计持有总股本的16.28%。

值得注意的是,长沙银行股东层面还涉及3家上市公司,其中友阿股份和通程控股分别持股7.42%、4%,新华联则是通过全资子公司湖南新华联建设持股9.4%。

据了解,长沙银行机构布局已经实现全省覆盖,省内县域市场覆盖率达到70%。同时,长沙银行还与城市网邻(即58同城)组建了湖南长银五八消费金融公司,去年累计发放贷款30.76亿元。此外,长沙银行参与的金融租赁公司筹建与业务发展推进有序,主要经营指标保持30%以上增速。

根据长沙银行招股书披露,该行此次拟发行不超过10亿股,发行后总股本不超过40.79亿股,将于上交所上市,保荐机构为中信证券。

业内人士认为,对各地城商行和农商行来说,上市除了能够有效补充资本外,还能促进银行完善公司治理,进一步规范管理机制和加强信息披露的透明度,提升银行在全国的知名度,使银行借力资本市场进一步做大做强。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2905.75 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。