关注证券之星官方微博:

送转计划追加股东减持计划 山河药辅“套路”遭用脚投票

2018-05-28 08:27:05 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:送转计划追加股东减持计划 山河药辅“套路”遭用脚投票)

送转股的“利好”紧跟着股东减持计划的“利空”,山河药辅的这一“套路”引发中小投资者用脚投票。上周五,山河药辅披露股东减持预告,公司于近日收到包括第二、第三大股东及多名董事或高管的《关于减持股份计划的通知函》,上述股东计划6个月内合计减持公司股份不超过700万股,占公司总股本的7.54%。当天,山河药辅股票低开,收跌7.36%,一天之内市值缩水1.89亿元。

此前,山河药辅刚于4月25日披露分配预案,经公司控股股东尹正龙提议,董事会审议通过分配预案:以截至2017年底的总股本9280万股为基数,向全体股东每10 股派发现金红利2元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

翻看年报信息,山河药辅去年业绩并无明显增长。2017年,公司实现营业总收入3.39亿元,较上年增长18.49%,但由于部分原料采购价格上涨等因素影响,公司去年的净利润为5034万元,仅较上年增长3.18%,而扣除非经常性损益后的净利润为4075万元,较上年还下降了5.67%。不过,公司仍坚持推出“10转5派2元”的分配计划,股价因此曾有上涨。

一个月后,“套路”上演。山河药辅5月25日披露:近日收到第二和第三大股东,以及任公司董事和/或高管的潘立生、朱堂东、胡浩、宋道才发来的《关于减持股份计划的通知函》,上述股东及高管计划6个月内合计减持公司股份不超过700万股,占公司总股本的7.54%。其中,第二大股东计划减持不超过6%的股份,包括6个月内以集中竞价交易方式减持不超过185.60万股(占总股本2%);以大宗交易方式减持不超过371.20万股(占总股本4%)。

在2017年年报披露启动前夕,证监会已对上市公司借高送转“掩护”股东减持的行为打过“预防针”。2017年12月初,证监会新闻发言人高莉在例行发布会上表示,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。她表示,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查。

记者估算,如果本次送转完成,从近三年来看,公司总股本将从4640万股增至13920万股,股本扩张200%,而公司上市后三年(2017年度对比2015年度)的净利润只增长了13.7%,相对上市前(2017年度对比2014年度)的净利润也只增长了50%不到。可见,山河药辅股本扩张的速度远高于净利润增长速度。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2732.44 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。