关注证券之星官方微博:

取消IPO申请审核 为市场严格把好准入关

2018-05-25 15:26:20 作者:择远 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
本周一晚间时候,证监会发布公告称,决定取消对中创物流股份有限公司和浙江泰坦股份有限公司的IPO申请的审核。至于取消审核的原因,中创物流股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,浙江泰坦股份有限公司则是向证监会申请撤回申报材料。

本周一晚间时候,证监会发布公告称,决定取消对中创物流股份有限公司和浙江泰坦股份有限公司的IPO申请的审核。至于取消审核的原因,中创物流股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,浙江泰坦股份有限公司则是向证监会申请撤回申报材料。

据笔者统计,今年以来,已经有10家公司的IPO申请被取消审核,其中,7家取消审核的原因是尚有相关事项需要进一步核查,3家为在上会前一天申请撤回申报材料。

取消审核,是否意味着公司彻底地与IPO说再见了?这还是要看是什么原因取消的审核。如果是因为尚有相关事项需要进一步核查,那么,等到核查完毕之后,就可以再次安排上会;如果是因为主动撤回申报材料,那么这就意味着在临门一脚之际,要暂时与IPO说再见了。

当然,需要说明的是,主动撤回申报材料的企业,并不是说要与IPO彻底地说再见,等到以后各方面成熟之时,也还是可以再次申报的。

在笔者看来,取消对IPO申请企业的审核,至少透露出来两方面的信息。

其一,监管层对企业IPO申请的审核是严格的。

这一点,从多个方面可以得到佐证。比如,被否企业的数量大幅增加。据笔者统计,今年以来,已经有39家企业的IPO申请被否,甚至,还出现过一天之内6家企业IPO申请被否的情况。而从被否的原因来看,也是涉及到方方面面,但主要可以归纳为五个方面:业务经营不合规、内控有效性存在缺陷、会计基础工作不规范、信息披露存在瑕疵、持续盈利能力存疑。

就算是IPO申请审核获得通过的企业,发审委也会提不少问题。笔者经过统计后注意到,被问询超过10个问题的公司比比皆是,有的甚至多达15个。

其二,企业要想顺利通过IPO申请的审核,必须“打铁还需自身硬”。

那些在上会前一天主动撤回申报材料的企业,原因也是多方面的。但是,一般来讲,对于排了很长时间队的上会机会,企业还是会倍加珍惜的。在上会前夕撤回申报材料,可能是发行人已经预判到过会几率不高,索性自行了结。特别是在发审委审核愈发严格的今天,有明显硬伤的企业无法过会,相比发审会上被否,主动撤回材料在声誉上对发行人和保荐机构的影响都要小一些。

另外还有一个原因,就是证监会今年2月份发布的一则问答。对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

但不管是什么原因,对于排队企业而言,一定要做足功课,准备充分了再上报材料,做到打铁还需自身硬。

而从源头上提高上市公司质量,严把市场准入关,防止病从口入,也正是发行监管工作的题中应有之义。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2905.53 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。