关注证券之星官方微博:

富士康IPO新看点:市盈率17-23倍 战略配售现BAT身影

2018-05-17 18:05:14 来源:中证网
中证网 更多文章>>

备受关注的富士康IPO日前释放出了3大重磅信号:发行市盈率或在17至23倍之间!战略配售对象大概率现BAT身影!实际募资总额或大大超过272.5亿元!

今日下午,备受关注的富士康IPO进入招股的第四天,市场关注度依旧不减,而富士康方面也动作频频。蛛丝马迹之间,富士康招股已经透露出三大重磅信号:

进展一:业内给出了17至23倍的发行市盈率

近两日,多方消息显示,有别于近年其他新股发行的静悄悄,富士康启动了战配配售遴选及线下机构路演等多项工作,并在路演中出现郭台铭的身影。种种动作反应,本次富士康的ipo发行获得了各类机构投资者的高度关注,踊跃参与。

昨日,某知名财经博主通过微博透露,作为今年首个ipo的独角兽,加上创新的市场化发行机制,创下ipo最快过会记录的台资制造业巨头富士康这周正在紧锣密鼓地进行线下询价路演。

该财经博主透露称,在深圳一对多的路演中,现场机构提问非常踊跃,普遍关注富士康的工业互联网转型、本次发行定价的情况,其中大多数业内人士给出的发行估值在17至23倍之间。

进展二:BAT等互联网巨头大概率入选战略配售名单

今日,据接近富士康工业互联网公司的消息人士透露,富士康已完成ipo战略配售投资者的初步遴选,前期遴选过程中也获得众多大型机构的积极关注。

据知情人士透露,战配投资者的入围标准首先考量与工业互联网业务能否形成战略协同效应,合作提供软硬结合,虚实结合的科技服务解决方案,互补于富士康擅长的“硬”和“实”,代表“软”和“虚”的互联网公司顺理成章成为优先选择的对象,据透露,国内最大的几家互联网巨头都在最终确定的战配投资者名单内。公开资料显示,过去富士康与阿里巴巴、百度、腾讯等国内主流大型互联网公司都有密切的合作。

根据富士康招股公告也显示,战略投资者的选择主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,包括三大类型:具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;或大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;或与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。此外,战略配售的股票锁定也普遍较长,50%至少有12个月的锁定期,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

除了战略配售的对象,富士康近期也与部分机构进行了互动,或在为网下发行询价“铺路”。今日,招商局集团官网发布新闻动态“博时基金江向阳会见鸿海集团董事长郭台铭”,文章显示,5月15日下午,博时基金江向阳总经理在深圳会见鸿海集团董事长郭台铭一行。双方就鸿海集团旗下的富士康工业互联网股份有限公司IPO相关情况及未来业务发展等进行了交流。

(图片来源于招商局官网)

郭台铭在与博时的会见中表示,工业互联网是鸿海集团近五年转型的重要方向,是在制造业转型升级中,将互联网技术、智能系统融入到传统制造中的重要载体。本次富士康在A股上市,将为集团注入更多互联网基因,带领代工基因的鸿海转向以大数据为导向、AI分析为驱动,以及机器人运作为基础的工业互联网平台企业,加速在智能制造、工业4.0机器人生产、人工智能大数据等崭新领域的发展。同时通过富士康工业互联网云,提高中小企业的制造能力,为3000万中小企业赋能。

进展三:最终募集总额或大大超过272.5亿元

富士康此次IPO的募集额度,一直是公众最关注的点之一。虽然富士康在5月14日的招股意向书中没有对之前募集金额投资的8个项目用途及投资额度进行修改,募集投资总额仍为272.5亿元,但是富士康同时在招股意向书中披露,若此次募集资金超过上述八大部分的需求量部分,将用于补充营运资金。

(节选自富士康5月14日招股意向书)

业内人士指出,如果按照常规23倍市盈率定价,那富士康的最终募集资金将大大超过272亿元。

记者在富士康招股意向书发现,富士康此次发行前每股收益为0.9元,此次发行新股的数量为19.7亿股,如果富士康最终募集额为272.5亿元,则其对应的发行市盈率仅为15倍,大大低于不久前上市的独角兽企业药明康德(603259)23倍的发行市盈率。假如富士康此次发行市盈率与药明康德持平,则意味着富士康的实际募资总额将大大超过272.5亿元。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3213.84 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。