关注证券之星官方微博:

“浙江资本促转型高峰论坛”在杭州举行

2018-05-16 21:55:45 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:“浙江资本促转型高峰论坛”在杭州举行)

5月16日下午,由浙报集团主办的“浙江资本促转型高峰论坛”在杭州举行。论坛以“助推‘凤凰行动’计划 助力金融服务实体”为主题,在浙江省金融办、网信办指导下,由浙江在线新闻网站、招商银行杭州分行共同承办,并得到了浙江清华长三角研究院杭州分院、浙江省并购联合会、同花顺、浙江长三角新三板服务中心等单位的大力支持。

浙江资本市场的繁荣,需要社会各界的共同推动与呵护。而凝心聚力助推“凤凰行动”计划,正是主流媒 体的责任与担当。在本次论坛上,浙报集团联合中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报发布《助推“凤凰行动”计划媒 体宣言》。《宣言》倡议广大媒 体,正确导向,加大宣传,树立榜样,优化舆论环境;倡议社会各界,统一认识,凝心聚力,整合资源,共建服务平台;倡议上市企业,立足自强,全球竞合,掌握核心,加速转型升级;倡议金融机构,改革创新,提效降本,回归本质,支持实体经济。全社会以高度的责任感和使命感,齐心协力,助推“凤凰行动”计划顺利实施。

同时,浙报集团“凤凰行动”大型网络宣传活动正式上线,以专业化的视角营造良好的舆论环境,为推进“凤凰计划”行动发出浙江最强音。为搭建更有效的服务平台,“凤凰行动”点金计划服务团也在论坛上成立。该服务团由浙江在线、招商银行、中信证券、华睿投资、国浩律所、中汇会所发起,通过企业导师问诊的模式,在融资机构和企业之间搭建融资、资本对接平台,为企业拓宽融资渠道。

在本次论坛上,浙江省并购联合会、浙江在线、同花顺财经联合发布了《凤凰行动 浙股力量》白皮书。白皮书显示,截至2018年4月28日,浙江全省A股上市公司达421家,总市值逾4.7万亿元。其中,2017年全省新增境内外上市公司96家,其中有87只新股(平均每个县域新增1家)在沪深交易所上市,占全国新增数的20%,居全国第二位,新增市值达5800亿元,全国占比、新股数量均创历史最高纪录。在并购方面,2017年浙江省共有177家上市公司发起了337起并购,交易金额共1139亿元,有21家上市公司发起了60起跨境并购,杭、绍、甬、湖四市上市公司最为活跃,发生的次数和金额占全省的80%和70%。

招商银行首席经济学家丁安华在论坛上发表了主题为《当前中国经济运行中的若干问题》主旨演讲。丁安华表示,新时代下,我国经济将从高速发展,转向高质量发展,同时也要防范化解重大风险。这表明我国要彻底告别依赖高投资、高负债的模式,更多转向依靠改革与技术进步促进经济增长的模式。同时,随着金融监管的加强,资本市场将日益起到连接融资和投资的纽带作用,资本市场将持续健康发展。

2017年9月,浙江省人民政府印发《推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》,全方位实施以上市和并购重组为核心的“凤凰行动”,目标到2020年,境内外上市的浙江企业争取达到700家,重点拟上市企业300家,实现数量倍增。目前,“凤凰行动”计划已经成为浙江经济转型升级的重要抓手。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。