关注证券之星官方微博:

A股“入摩”在即 各方资金积极参与布局

2018-05-16 12:44:24 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

外资提前布局A股“入摩”

月内北上资金净流入268亿元

昨日凌晨,美国明晟公司(MSCI)公布半年度指数调整结果。其中,MSCI中国A股指数中共有234家A股公司入围,今年6月1日起生效。此次的纳入比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%;今年8月份,MSCI将会再次提升纳入比例至5%。

“短期来看,并未超出市场预期。”一位来自安信证券的策略分析师认为,本次MSCI半年度指数调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤,预期差不大。从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期,资金规模有限。从长期来看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步市场国际化。中国作为全球第二大经济体,相对应A股在MSCI的权重也会不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。

事实上,在MSCI公布初步纳入A股成份股之前,境外投资者已经通过沪港通、深港通等渠道加速涌入A股市场。特别是在上个月A股下跌至阶段性低位时,外资仍不断逢低买入。

数据显示,4月份包括沪股通、深股通在内的北上资金累计净流入达到404.91亿元,进入5月份以来,北向资金净流入趋势还在进一步加大。截至昨日,月内北上资金净流入金额达268.4亿元。

易龙智投首席分析师刘思源在接受《证券日报》记者采访时表示,进入5月份以来,先有沪深港通单日额度扩大4倍,为A股“入摩”铺路,后有A股“入摩”最终名单敲定,随着外资投资A股的通道被打通,预计未来会有更多境外资金“瞄”向A股市场。但要注意的是,虽然此次有234家A股公司入围,但未来这些纳入的A股公司还要接受ESG测评,需要符合环境,社会公益和公司治理等综合考评,如果不符合还将会被调出。(证券日报)

A股“入摩”

将带来增量资金200亿美元左右

北京时间5月15日凌晨5点,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,A股纳入标的获确认,而这一结果将于6月1日正式执行。

前海开源首席经济学家杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,15日对于A股来说是历史性的时刻,根据公告,今年全年共计纳入因子达5%,将给A股带来200亿美元左右的增量资金。

东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,入摩对于A股而言是一个具有里程碑的事件,从之前的开始进入到目前已经有了一个重大的进展,慢慢地走向了实质性的阶段,一方面将给A股带来增量资金,对于A股一些行业龙头,如白马龙头将面临实质性的资金的重仓和引入,另一方面,海外资金带来的引导市场风格转向的作用。

付立春表示,这也是中国资本市场国际化以及中国整个金融市场对外开放的重要举措。可以预见的是,中国资本市场国际化的步伐在未来几年中将大大的加快,如QFII、RQFII等相关方面的开放措施也会相应的加速。

中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,A股纳入MSCI,涉及全球投资者资金配置、市场情绪变化以及内地金融改革和资本市场开放等诸多层面,国际资本对中国股票市场将动态评估、稳步增加,但是,考虑各方面因素,短期影响相对有限,中长期影响值得期待。

鄂志寰认为,由于市场预期已在提前消化,境外被动资金流入短期不会有大幅度增加,而将呈现细水长流,缓慢上升态势。近期全球金融市场不确定性增加,美国加息步伐可能加快,中美贸易摩擦悬而未决,地缘政治风险此起彼伏,投资者在布局MSCI概念股的同时,可能对潜在的风险因素有较大的关注。

对于市场长远影响,鄂志寰认为,A股纳入MSCI是中国提升资本市场对外开放与国际化水平的重要举措。由于MSCI在全球的标杆效应,其纳入内地A股的决定可望引领更多国际性股市指数跟进。随着越来越多国际投资者和基金公司布局A股,境外资金占A股比重料会逐步提升,A股国际化程度以及与全球市场的联动性也会相应增加。(证券日报)

A股“入摩”在即

一季度QFII斥资近180亿元提前布局

A股“入摩”的钟声即将敲响,A股正式纳入MSCI新兴市场指数所带来的千亿规模增量资金无疑将为市场注入新鲜血液,带来新的上行动能。分析人士指出,多年来,QFII在布局A股方面已积累丰富经验,尤其擅长挖掘成长股的中长线投资价值,投资者可以未雨绸缪,以QFII布局路径作为参考,为即将到来的“入摩”行情提前做好充分准备。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,从A股上市公司一季报数据来看,共有267家公司前十大流通股股东中出现QFII身影,截至一季度末,合计持股数量为759202.42万股,持股市值共计1284.89亿元(按一季度末收盘价计算)。

从持仓金额方面具体来看,北京银行(171.28亿元)、贵州茅台(132.98亿元)两只个股一季度末QFII持股市值均超过100亿元,此外,包括美的集团(93.74亿元)、南京银行(77.52亿元)、青岛海尔(50.39亿元)、海康威视(42.34亿元)、恒瑞医药(36.12亿元)等在内的23只个股QFII持股市值也均达到10亿元以上。

新进、增持方面,今年一季度,QFII新进持有79只个股,新进数量共计46173.59万股,新进金额共计81.58亿元。同时,QFII期间还对59只个股进行了增仓操作,增仓数量共计50018.78万股,增仓金额共计97.57亿元。综合来看,QFII期间新进、增持部分资金共计179.15亿元。

良好的业绩表现或成为QFII关注的重要因素之一,上述267家公司中,共有185家公司今年一季度净利润实现同比增长,占比接近七成。具体来看,万年青(3358.70%)报告期内净利润增幅最为显著,达到300%以上,天地源(898.41%)、华联综超(853.38%)、天目药业(755.39%)、新城控股(752.61%)、云煤能源(702.17%)、天赐材料(543.43%)等6家公司紧随其后,一季度净利润也均同比增逾500%。此外,包括太极集团、启明星辰、天地科技、华峰超纤、鲁阳节能等在内的27家公司一季度净利润同比增幅也均在100%以上。综合来看,共有34家公司一季度净利润同比翻番,业绩高成长性尤为凸显。

二级市场上,QFII青睐的267只个股中,有214只个股月内股价实现累计上涨,在所有可交易股中占比逾八成。具体来看,神马股份(34.38%)、广州酒家(30.28%)等两只个股期间涨逾3成,表现最为亮眼,迪贝电气(26.17%)、杉杉股份(25.38%)、水井坊(23.83%)、中国国旅(20.88%)、重庆啤酒(20.34%)、王府井(20.25%)等6只个股月内也均上涨20%以上,此外,包括洋河股份、山东海化、先导智能、山西汾酒、五粮液等在内的46只个股月内累计涨幅也均达到10%以上。

从行业分布情况来看,上述受到QFII青睐的267只个股主要分布于医药生物、交通运输、化工等三行业,其中公司数量均在20家以上,分别为27家、21家、21家,此外,电子、 食品饮料、机械设备、计算机、传媒、休闲服务、建筑装饰、电气设备、建筑材料等9个行业公司家数也均达到或超过10家。

对于受QFII关注个股数量最为集中的医药生物行业,中银国际表示,建议投资者继续加配医药板块,尤其是快速上涨后出现阶段性调整,正是加仓的好时机。建议维持对白马股的配置、加配细分行业龙头公司、关注前期滞涨基本面良好标的。具体的细分领域包括:创新药产业链上的CRO/CMO优质标的、消费升级受益的高端医疗服务、品牌OTC、二类疫苗、低估值的中成药(中药注射剂除外,公司基本面正在发生积极变化)和商业板块。此外,建议关注行业基本面正在改善的血制品行业。

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。