关注证券之星官方微博:

超导企业今亮相“中国品牌日”盛会 3只机构推荐股或迎配置良机

2018-05-10 08:28:32 作者:任小雨 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

首届“中国品牌日”系列活动于5月10日-12日在上海展览中心举行,在我国自主品牌博览会上备受关注的上海科创板块将集中展示突破性原创成果与颠覆性技术变革的研发品牌,上海超导科技股份有限公司作为代表性企业亮相。

对此,市场人士普遍认为,超导技术被誉为21世纪最具潜力前沿技术之一,超导技术在智能电网、绿色能源、军事工业、医疗器械、交通及科学研究等领域有着重要应用前景。随着新型超导材料的不断发现与产业化进程加快,预计世界范围内到2020年超导产业产值将达到约1.5万亿元,其中高温超导应用将占60%-70%;超导材料为超导产业链核心,其成本约占超导产品价值的40%-50%。目前,国内超导研究与产业化水平居世界前列,超导技术取得百年来新突破有望为此行业带来巨大的变革,超导产业的万亿元市场爆发在即,相关概念股或迎资本风口,值得关注。

受此影响,昨日,超导概念股异动明显,板块内8只成份股实现上涨,占比八成。其中,联创光电、西部材料等2只个股涨幅居前,均超1%,而百利电气、综艺股份、永鼎股份、光启技术、宝胜股份、特变电工等个股昨日也均呈现不同程度的上涨。

资金流向方面,昨日板块内共有5只概念股备受大单资金的关注,累计吸金2074.78万元。具体来看,西部材料大单资金净流入居首,达到1060.52万元,宝胜股份紧随其后,大单资金净流入也达526.76万元,联创光电(388.47万元)、百利电气(50.95万元)和永鼎股份(48.08万元)等个股也获大单资金的青睐。

除大单资金青睐外,近期机构对相关概念股的关注度也开始升温。《证券日报》市场研究中心根据统计发现,近30日内,特变电工、中天科技、西部材料等3只概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,机构看好评级家数均在4家及以上。

西部材料较为典型,今年一季度归属于上市公司股东的净利润为98.76万元,同比增长214.14%,新材料行业平均净利润增长率为117.66%,公司每股收益为0.0023元。公司表示,公司2018年一季度较上年同期市场及订单情况有所好转,预计2018年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为2000万元至3000万元,与上年同期相比变动幅度-0.53%至49.21%。在此背景下,公司基本面改善也吸机构资金的目光,截至一季度末合计有10家机构持仓,持仓合计21518.94万股,占流通股比例为61.62%。其中,4家基金合计持有1472.69万股,占流通股比例达3.46%。

对于该股,国金证券维持对公司“买入”评级及15元目标价。钛加工行业迈入高景气周期,核电复建更添新增长点,测算军用钛材需求将实现3年翻倍的确定性增长,公司作为具有高端航钛供货能力的2家公司之一,将确定性受益行业高速发展;公司的钛锆加工材等产品随石化需求复苏,订货额增幅明显,其中锆材市占率超过90%,呈现全面进口替代趋势,公司未来盈利能力有望进一步改善,预计公司2018年-2020年有望实现净利润分别为1.20亿元、2.14亿元、2.90亿元,同比增长分别为121.8%、78.2%、35.8%,值得期待。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。