关注证券之星官方微博:

A股IPO首单成行 药明5月8日挂牌上市

2018-05-08 08:52:28 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
记者了解到,作为市场上研发能力比肩大型国际药企的医药独角兽企业,2015年至2017年,药明康德分别实现营业收入48.83亿元、61.16亿元、77.65亿元,实现净利润6.84亿元、11.21亿元、12.97亿元。

(原标题:A股IPO首单成行 药明5月8日挂牌上市)

(原标题:“独角兽”A股IPO首单成行 药明康德5月8日上交所挂牌上市)

记者日前了解到,顶着“医药独角兽”光环的药明康德即将正式登陆资本市场。5月6日晚间,无锡药明康德新药开发股份有限公司(股票简称:药明康德)发布公告称,公司将于2018年5月8日在上交所挂牌上市。

一季度净利同比下降8.53%

资料显示,药明康德目前主营业务是小分子化学药的发现、研发及生产的全方位、一体化平台服务,以全产业链平台的形式面向全球制药企业提供各类新药的研发、生产及配套服务。此外,公司还在境外提供医疗器械检测及境外精准医疗研发生产服务。

记者了解到,作为市场上研发能力比肩大型国际药企的医药独角兽企业,2015年至2017年,药明康德分别实现营业收入48.83亿元、61.16亿元、77.65亿元,实现净利润6.84亿元、11.21亿元、12.97亿元。

5月6日晚间,公司披露的一季度报告显示,今年1月份至3月份公司实现营业收入21.42亿元,较上年同期增长21.13%,归属于发行人股东的扣除非经常性损益后的净利润为2.64亿元,较上年同期下降8.53%。

对于净利润下滑的原因,公司方面表示主要是由于人民币升值产生的汇兑损益为-1.18亿元,导致公司今年一季度财务费用较上年同期增加较多,若扣除上述汇兑损益对归属于发行人股东的净利润的影响-9961.7万元,公司归属于发行人股东的净利润较去年同期增长14.96%。

未来,公司表示将结合资金管理模式和日常业务需要,逐步通过外汇资金衍生品来规避汇率风险,有效管理汇率波动对公司业绩造成的影响。

券商发研报反驳“大规模弃购”

根据上市公告书,本次IPO药明康德共计发行1.04亿股,共计募集资金22.51亿元,用于苏州药物安全评价中心扩建项目、天津化学研发实验室扩建升级项目、药明康德总部基地及分析诊断服务研发中心项目,并补充流动资金。

记者注意到,5月2日,药明康德配售结果公告显示,网上、网下分别有32.28万股、5634股新股遭遇弃购,对此有媒 体报道“A股首只独角兽药明康德遭大规模弃购”。申万宏源为此特别发布研报反驳这一观点,申万宏源证券分析师林瑾、彭文玉认为,药明康德网上弃购绝对量相对较高,但弃购占比仅略高于均值0.03个百分点,网下的弃购占比和弃购量均低于今年以来均值。从药明康德网上有效申购户数来看,1421万户为最近4批新股相应户数的最大值,无论是网上投资者,还是网下投资者,对被市场贴上独角兽标签且成为我国IPO首家独角兽发行的药明康德的申购其重视程度不仅不低,而是相对较高的。

对于药明康德网上弃购量较高的主因,申万宏源表示可归咎于获配所需资金额较高,相对于网下投资者,参与网上申购的投资者以中小资金量为主,其中不乏个别投资者因不能及时凑足足额资金而导致认购失败。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。