关注证券之星官方微博:

政策落地互联网医疗迎发展新机遇 近6亿元大单抢筹10只概念股

2018-05-08 08:19:13 作者:王珂 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近日,国务院办公厅正式发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),其中明确指出,健全“互联网+医疗健康”服务体系,完善“互联网+医疗健康”支撑体系,加强行业监管和安全保障。并对医疗服务、公共卫生服务、家庭医生签约服务、药品供应保障服务、医疗保障结算服务、医学教育和科普服务、人工智能应用服务等方面与“互联网+”进行完善结合提出了具体指导意见。

据介绍,《意见》提出的一系列政策措施,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。政策出台有利于深化“放管服”和供给侧结构性改革,缓解医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾,满足人民群众日益增长的多层次多样化医疗健康需求。对此,分析人士指出,随着国民医疗健康意识的日益提高以及居民收入的不断增加,互联网医疗因其便利化、个性化、精准化等特点,未来市场前景更加广阔,叠加国家政策支持,相关上市公司有望迎来“风口”,主题投资机会值得关注。

市场表现方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日A股互联网医疗概念板块整体实现上涨。具体来看,恩华药业、卫宁健康、神思电子、银江股份等4只个股昨日涨幅居前,均达到5%以上,包括用友网络、恒生电子、思创医惠等在内的6只个股昨日涨幅也均超3%,表现同样可圈可点,此外,包括和佳股份、和仁科技、九州通等在内的32只个股也均实现不同程度上涨,综合来看,昨日板块中共有42只个股实现上涨,在所有可交易的互联网医疗概念股中占比超过九成。

业绩方面,根据互联网医疗相关上市公司已披露2018年一季报数据显示,共有31家公司一季度净利润实现同比增长,其中,凯乐科技、浙大网新、和仁科技、创业软件、宜华健康等5家公司报告期内净利润均实现同比翻番,表现较为亮眼,此外,包括银江股份、卫宁健康、双鹭药业、康恩贝、信邦制药等在内的13家公司报告期内净利润同比增幅也均在30%以上。

从资金流向来看,昨日互联网医疗板块受市场大单资金关注较为明显,板块整体处于大单资金净流入态势,其中,恒生电子(22390.74万元)、浙大网新(7552.74万元)、卫宁健康(7213.20万元)等3只个股吸金能力尤为凸显,昨日均获7000万元以上大单资金追捧,此外,鱼跃医疗(3950.64万元)、康美药业(3864.80万元)、银江股份(3800.91万元)、翰宇药业(2522.64万元)、用友网络(2387.63万元)、瑞康医药(2152.17万元)、思创医惠(2080.22万元)等7只个股也受到2000万元以上大单资金青睐,上述10只个股昨日吸金共计5.79亿元。

对于板块未来投资策略,民生证券指出,本次《意见》明确提出支持互联网医疗服务和支撑体系的建设,预计随着配套细则的逐步落实,我国互联网医疗行业将进入加速发展阶段。推荐在慢病管理平台打造处于领先地位的通化东宝、翰宇药业,布局远程医疗的恩华药业。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。