关注证券之星官方微博:

A股能否再迎探底大反击?

2018-05-03 07:55:18 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:A股能否再迎探底大反击?)

周三A股的表现再一次印证了其在全球资本市场扮演“吊车尾”角色的定位。小长假期间恒生指数大涨近1.8%,而A股却仅仅短暂高开后便上演冲高回落,好在尾盘权重护盘才使得5月首个交易日表现没那么难看。但这却无法掩盖指数涨跌互现背后个股杀跌潮进一步在两市蔓延的残酷真相!

说来也怪,最近几个交易日“马棚”里就像染上了瘟疫一样,接二连三有白马股倒下,继格力、伊利杀跌之后,周三又有东阿阿胶被摁倒在跌停板上。白马股上演连环惨案归根结底还在于随着年报和一季报尘埃落定,机构加速集中调仓腾挪,其中业绩不及预期甚至严重变脸股首当其冲遭到大资金用脚投票并酿成严重的踩踏事故。

还不止于此,由于市场风险偏好大幅回落,除了西水股份、联建光电和亚士创能等一批业绩变脸股惨遭杀跌之外,上个月的高位人气股也遭到集体砸盘,其中软件板块的中国软件复牌后直奔跌停对整个科技成长题材的士气造成严重打击,一批高位强势股如中孚信息、蓝晓科技和吉大通信等纷纷逼近跌停。

两市唯一的看点在医药板块上,泰和健康、新光医药和西藏医药等多股涌现涨停,沃森医药、科伦药业等一批中线牛股股价再创新高。医药股一枝独秀已绝非弱势行情中市场风格偏防御这么简单,业绩可持续高增长在财报窗口进一步得到证实才是板块持续强势的根本原因。这一波“吃药”行情也不禁让投资者把它和去年的“喝酒”行情相类比,而当时以茅台、五粮液为首的龙头股引领了一轮由消费升级驱动的白酒板块估值修复。

再看看消息面。小长假期间市场关于资管新规过渡期延长的消息议论纷纷,我们认为监管层之所以采取延长过渡期这样相对折中的办法还是因为新规牵涉面太广,一旦执行处理稍有不当或操之过急都可能酿成“因处置金融风险而产生的风险”,这无疑与高层强调的底线原则相违背,现在过渡期延长无疑让市场能够以时间换空间获得一丝喘息机会。

综合来说,业绩变脸诱发的个股局部杀跌风险正在A股加速释放,短期A股面临的不确定性增加,做多力量自然也就不敢贸然发动反攻行情,指数也就难以摆脱底部震荡走势。对应操作上,投资者仍以控制仓位和风险为上,多看少动保持观望较好,真要操作的话可考虑小仓位低吸调整较为充分的优质成长个股,而对于业绩变脸股则是不可抱有丝毫幻想,越早抽身越早减轻损失。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。