关注证券之星官方微博:

四川发展入主新筑股份 轨道交通业务提速

2018-04-23 15:26:14 作者:宋元东 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

四川发展通过受让新筑投资16%股权从而晋升新筑股份控股股东。双方签署协议刚过一周,四川发展即予以批复。新筑股份23日复牌。

新筑股份4月13日晚间披露,控股股东新筑投资拟将所持公司1.05亿股股份(占总股本的16%)转让给四川发展,转让价格7.91元/股(与停牌前收盘价持平),股份转让价款合计8.27亿元。根据协议,新筑投资支持四川发展对公司拥有控制权,双方应共同维持公司业务的稳定性,支持继续发展轨道交通业务,5年内不改变主营业务。

在双方签署协议刚过一周,四川省国资委4月20日即出具批复文件,同意本次股份转让。彼时只是想引入战略投资者的新筑股份,此时更进一步,直接投入当地国资的怀抱。

“引入四川发展,公司发展进程将加速,之前10年才能做成的事情,现在可能只需要3-5年时间。”4月20日下午召开的年度股东大会上,新筑股份创始人、董事长黄志明表示,新筑股份未来在轨道交通领域要做世界领先型的企业。此次股权转让之后,黄志明及其一致行动人所持新筑股份合计持股比例由27%降至11%,其中新筑投资持股比例降至6.98%,位列第二大股东。

公司人士表示,股权转让后,大股东和二股东意见一致,坚持轨道交通主业不改变,愿景是将新筑股份打造成城市轨道交通领域国内领先、国际一流的标杆企业,铸造四川高端制造新名片。

资料显示,新筑股份在轨道交通领域优势明显,公司系统掌握了有轨电车系统、电动智能空中公交系统、新一代中低速磁悬浮系统及嵌入式轨道的核心技术,并实现了产业化和多个项目的市场化应用。最近公司还与德国博格公司签署了新一代磁悬浮系统技术转让协议。

对于四川发展入主新筑股份一事,接近公司的人士透露,轨道交通产业通常投资巨大,拥有国资背景之后的新筑股份更利于斩获订单。可以预见的是,四川发展入主后,当地政府主导的轨道交通业务料将提速,公司斩获订单的能力将大大提高,公司轨道交通业务的发展将迎来提速。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。