关注证券之星官方微博:

游资短线突袭 “披星戴帽”预期个股纷纷异动

2018-04-17 08:55:29 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:游资短线突袭 准“披星戴帽”股频现涨停)

000001

    近期,一批有“披星戴帽”预期的个股纷纷异动,利空悬顶股价却频现涨停,这是为何?

游资围猎绩差股

金岭矿业成为清明节后最先遭遇*ST处理的A股公司,成为继石化油服、东北电气之后,今年以来第三家“披星戴帽”的公司。*ST金岭在4月13日和16日两个交易日都毫无悬念地跌停,18万手卖单封在跌停板上,公司股价创出9年新低,股票市值也在两个交易日内损失3亿元。

从下周至月末,包括湖北宜化、双环科技、新能泰山、智慧农业、皇台酒业、中国船舶等在内的不少公司,都有可能步金岭矿业后尘,陆续进入披星戴帽流程,短期风险不得不防。

在价值投资理念越来越受到推崇的背景下,那些具有“披星戴帽”预期的个股,大部分在此前一段时间表现平平。但也有个股逆势而行,在大盘整体震荡的背景下,演绎出“咸鱼翻身”的戏码。

根据记者统计,包括湖北宜化、双环科技、中国船舶在内的多只准戴帽股,在3月以来都曾出现过涨停,资金短期拥入特征明显。

以湖北宜化为例,3月5日湖北宜化发布了一则公告,天然气供应方已恢复供气,联化公司合成氨、尿素装置已恢复生产,生产负荷约50%,预计3月1日前可以实现满负荷生产,该消息点燃了短线资金的热情,当日刚刚开盘1分钟,湖北宜化股价就迅速涨停。不过,3月5日之后,湖北宜化持续走弱。

相比于湖北宜化的一个涨停,大概率将遭遇*ST处理的友好集团则在上周连续两个交易日涨停。4月11日和12日,在消息面比较平静的情况下,友好集团股价连续两个涨停。但此后两个交易日,友好集团则连续大跌。

除此之外,智慧农业更是不惧戴帽预期。从2月5日到2月13日,智慧农业股价连续收出7个涨停,股价短期迅速实现翻倍。此后,公司股价又开始缓慢下跌。

可见,即便公司预亏严重、被*ST的预期悬顶,仍然难以阻挡短线资金对一些绩差股的炒作。

小资金也能拉涨停

实际上,包括智慧农业、大唐电信、友好集团等在内的绩差股,由于流通盘相对较小,平时成交也难言活跃,短期资金拉板成本较低,这些都成为公司股价在“披星戴帽”前出现涨停甚至连续涨停的重要原因。而包括石化油服、南风化工、东北电气、正源股份在内的不少个股,在今年遭遇“披星戴帽”处理前,股价表现整体上相对平稳。

此外,资金对于准戴帽股的炒作,目的在于吸引散户入场。以友好集团为例,公司4月11日和12日录得两个涨停,一笔总额仅有500多万元的资金就在其间折腾,这笔资金来自中泰证券深圳欢乐海岸证券营业部。在4月11日,来自该营业部的一笔556万元的资金,位列当日友好集团买入席位榜首,虽然金额并不大,但是对于当日友好集团股价的涨停发挥了重要作用。但是到了4月12日,这笔资金疑似全部卖出,短炒迹象明显。

当前,在强监管背景下,由于A股中一些业绩较差的股票成交活跃度大不如前,规模很小的资金也能引发股价大幅变动,于是一些资金就选中这些个股来短炒获利。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。