关注证券之星官方微博:

江苏、天津、重庆检察机关依法对项俊波等提起公诉

2018-04-16 15:17:58 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

近日,江苏、天津、重庆检察机关依法对中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿案,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇涉嫌受贿案,中共甘肃省委原常委、甘肃省人民政府原副省长虞海燕涉嫌受贿案提起公诉。

中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由江苏省人民检察院侦查终结后移送江苏省常州市人民检察院审查起诉。近日,江苏省常州市人民检察院已向江苏省常州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人项俊波利用其担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、中国保险监督管理委员会党委书记、主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由天津市人民检察院侦查终结后移送天津市人民检察院第二分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第二分院已向天津市第二中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人杨崇勇利用其担任中共河北省委常委、省政府副省长的职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

中共甘肃省委原常委、甘肃省人民政府原副省长虞海燕涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由重庆市人民检察院侦查终结后移送重庆市人民检察院第一分院审查起诉。近日,重庆市人民检察院第一分院已向重庆市第一中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人虞海燕利用其担任酒泉钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂厂长、酒钢集团副总经理兼总工程师、总经理、董事长、甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会主任、甘肃省人民政府副省长、中共甘肃省委常委、中共兰州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

对以上案件,检察机关在审查起诉中分别依法告知了被告人享有的诉讼权利,讯问了被告人,听取了辩护人的意见,依法保障了被告人各项诉讼权利。

【相关阅读】

原保监会主席项俊波被提起公诉 在央行保监会任职期间多次受贿

4月16日,最高人民检察院发布公告称,近日,江苏检察机关依法对中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿案提起公诉。

据悉,项俊波涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由江苏省人民检察院侦查终结后移送江苏省常州市人民检察院审查起诉。在公诉词中,项俊波被指控利用其在央行、农行及保监会的职务便利,为他人谋取利益,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物。法院将以受贿罪追究其刑事责任。

轰动一时的项俊波案随着最高检的公告出台最终落下帷幕,这桩金融系统最高级别官员落马案从风声渐起到尘埃落定,用了整整一年的时间。

2017年2月,保险业整顿风暴开始,原保监会主席项俊波因涉嫌巨额资金被纪委调查的传闻不断出现,坊间议论纷纷。4月9日,中央纪委监察部官方网站宣布,“中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。5月5日,国务院正式发布人士任免信息,免去项俊波保监会主席职务。

同时,在项俊波落马后的一个月内,保监会紧急出台了7个相关文件、召开了6次会议,确定了保险业今后一个时期的任务:加强监管,治理乱象,补短板防风险。

2017年9月23日,中纪委就项俊波案作出审查通报,对其提出五大罪状:严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。值得注意的是,这是中央纪委通报中首次提及“滥用监管权、审批权”。

同时,中纪委在通报中还强调,项俊波作为中央委员,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政绩观扭曲,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣,情节特别严重。经审查,中纪委对项俊波作出了开除党籍,终止其党的十八大代表资格,收缴其违纪所得的处分。

此外,2018年全国保险监管工作会议曾四次提及项俊波,分别为“项俊波严重违法违纪给行业带来的恶劣影响”“坚决肃清项俊波流毒”“坚决肃清项俊波案件的恶劣影响”“彻底肃清项俊波流毒”,显示了保监系统重塑焕然一新保险监管的决心。(蓝鲸财经)

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。