关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指跌1.5%盘中失守3100 9股掘金

2018-04-16 15:00:14 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

603008

喜临门个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

  喜临门:增长亮眼,质量仍需改善

类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:周文波,雷慧华,袁雯婷日期:2018-04-16

喜临门2017 年报:2017 年公司实现营业收入31.9 亿元,同比增长43.8%;归属上市公司股东净利润2.84 亿元,同比增长39.2%。分红:拟每10 股派发现金红利0.5 元(含税)。

自主品牌增长抢眼,多业务共同发展:17 年公司营业收入、净利润分别增长43.8%、39.2%;其中单四季度收入11.4 亿元,同比增长42.6%,净利润0.79 亿元,增长36.5%。分业务看,家具业务收入27.9亿元,同比增长45%。其中:1)自主品牌业务销售13.1 亿元,增长67.3%,是公司增长的主要驱动力。17 年是公司大力发展自主品牌零售业务的一年,全面加强营销力度,大范围开展明星落地活动、引入X6 系统全面升级门店规范化管理,并配合异业联盟、设计师等多种渠道,17 年公司广告宣传费支出1.3 亿元,同比增加69%,专卖店平均提货额同比提升20%以上。渠道方面,公司加大招商力度,引入有实力的加盟商,践行多开店、开大店、塑品牌的方针,17 年新开门店500 余家,17 年底门店超过1450 家。此外,公司3 月起对产品提价,幅度约8%,也起到一定拉动作用;2)酒店业务增长也有所加速,17 年公司在原有单体酒店、连锁酒店、公寓类项目基础上,承接上海、厦门等多个国际顶级酒店项目,并积极与恒大等地产商合作,17 年实现销售2.45 亿,增长31.7%;3)OEM 业务深挖优质客户,实现销售12.4 亿元,同比增长29.3%。17 年公司影视业务收入3.65 亿元,增长29%,实现利润1.25 亿元,同比增长近40%。

受成本上涨影响,毛利率有所下滑:报告期内公司综合毛利率37.4%,同比下降2.2pct,其中家具类产品毛利率32.4%,同比下降2.1pct,主要原因:1)16 年四季度以来,公司主要原材料TDI 等价格大幅上涨。虽然3 月公司对产品提价,自主品牌业务毛利率仅下滑0.63pct,但OEM/ODM 业务成本转嫁较少,毛利下降6.5pct;2)为加大内销发展力度,公司对加盟商采取激励政策,奖励结算方式由补贴改为产品折扣;3)人民币升值的负面影响。报告期内公司期间费用率22.8%,同比下降1.1pct;其中销售费用率提升0.2pct,主要为营销力度加大,广告投放加大;管理、财务费用率分别下降0.2pct、1.1pct。

增长质量仍需改善:17 年末公司应收账款10.3 亿元,较Q3 增加3600万元,同比增加3.1 亿元,应收账款周转天数96.8 天,环比呈逐季下降趋势,同比下降1.6 天。17 年底公司存货7.9 亿元,环比增加1.8亿元,同比增加2.7 亿元,存货周转天数113 天,同比增加4 天。报告期内公司经营性现金流2.2 亿元,同比减少0.57 亿元,经营性现金流收入比同比下降5.6pct。

股权激励计划显信心:公司一季度完成股权激励计划,主要针对喜临门及晟喜华视高管共计13 人,授予股票占公司总股本3.1%。股权激励解锁条件:17-19 年较16 年收入增长分别不低于35%、65%、95%,扣非后净利润增长分别不低于30%、60%、90%;对晟喜华视员工附加解锁条件,即17-19 年晟喜华视净利润分别不低于1.2 亿元、1.32亿元、1.45 亿元。此次股权激励计划对象均为公司核心高管团队,授予股数多,有望实现公司管理团队与资本市场利益的高度有效绑定,激发管理团队动力。

盈利预测与投资建议:我们预计公司18-20 年归母净利润分别为3.6亿元、4.5 亿元、5.5 亿元,分别增长26.8%、25%、22.2%,当前股价动态约20xPE,维持“买入-A”评级。6 个月目标价为22.78 元。

风险提示:应收账款增长较高,原材料价格波动,影视业务增长不及预期。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。