关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指跌1.5%盘中失守3100 9股掘金

2018-04-16 15:00:14 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600325

华发股份个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

  华发股份:业绩稳步兑现,大湾区资源龙头

类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:陈慎,王嵩日期:2018-04-16

公司发布2017 年年报,实现营业收入199.2 亿,同比增长49.8%,归母净利润16.2 亿,同比增长59.1%,EPS 0.77 元。

业绩持续高增长,销售结构优化:公司2017 年业绩增长主要由于1. 结算力度的增强,此前销售的横琴首府、华发四季等项目陆续进入结算,全年结算金额同比增长51.6%。2. 结转结构优化推动公司少数股东权益占比较2016 年下降19.8 个百分点至8.9%。受制于公司所布局的核心城市调控加码,2017 年公司实现销售额310.2 亿元,同比下降13%。据我们跟踪,公司2018 年可售货值超过千亿,其中位于核心城市的资源储备充足,我们预计随着部分重点城市供给的加速释放,公司2018 年销售额大概率可超过400 亿,并向500 亿水平冲击。

积极补充核心城市土储,受益大湾区战略地位提升:公司2017年投资力度明显加大,在继续深耕上海、武汉、广州、苏州等已布局城市的基础上,成功开辟南京、佛山、嘉兴等市场,并不断深化新进城市的项目储备,全年共新增土地储备权益建筑面积277.7 万平米,同比大幅增长298%。截至2017 年末,公司土地储备规模为877 万平米。公司作为珠海区域的龙头房企,在珠海横琴区域坐拥丰富土储,大股东华发集团在珠海区域资源禀赋也十分充裕,未来存在强烈潜在注入预期,公司与集团的这部分储备有望随着珠海区域战略地位的上升,迎来价值重估。

债务压力提升,多元激励助力成长:销售规模下降叠加拿地力度的增强,公司2017 年末货币资金规模较2016 年下降29%至112亿元,全年净负债率及短债压力分别增长至263%和174%,债务压力明显提升。在激励方面的改革,公司也开创了珠海市国企改革之先河,是珠海市国企相关激励机制市场化的先行者,充分彰显公司在珠海市国企改革领域内的领先和示范地位,未来有望在珠海市国企改革深化进程中,扮演更为重要的角色。

盈利预测和评级:预计公司2018-2019 年EPS 为0.96 元、1.15元,维持“买入”评级。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。