关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指跌1.5%盘中失守3100 9股掘金

2018-04-16 15:00:14 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600031

三一重工个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

  三一重工:工程机械行业持续火爆,业绩释放有望超预期

类别:公司研究机构:太平洋证券股份有限公司研究员:钱建江,刘国清日期:2018-04-16

事件:近期三一股价稳步上行,对此我们点评如下:

工程机械行业火爆,销量持续超市场预期:根据行业协会数据,2018年1-3月份挖机销量为60061台,同比增幅达到48.46%;1-2月份汽车起重机销量达到3652台,同比增幅达到78.41%,其他机械品种如泵车、装载机等,销售均非常火爆。根据我们的产业链调研,液压泵阀等核心零部件供应不足导致挖机行业出现大面积缺货现象,4月份销量很大程度上取决于液压泵阀的供应情况,初步判断增长40%。

钢铁库存大幅下降,开工持续向上:根据钢联数据,截止4月6日,中国主要钢材库存为1681.85万吨,较上周环比下降6.5%,且降幅较上周的4.3%进一步加大,反映出下游需求景气高,开工持续向上。

目前挖机行业非常理性且销售首付比例较高,大部分终端用户是有工程才买挖机,我们认为3月份火爆销售能够反映下游真实需求,从这个角度看挖机销量是领先指标,因此我们判断4月开工有望保持高位。

作为行业龙头,业绩释放有望超预期:公司挖机2018Q1销量增幅为40.53%,考虑到中大挖增速更高且终端部分机型涨价,收入增幅可能更高;泵车业务作为公司曾经的拳头产品,受益于更新需求释放以及农村短臂架泵车市场增长,迎来快速复苏,预计一季度销量增幅接近翻番。综合起重机等其他业务线增长情况,我们估计公司一季度营收增幅大概率接近或超过50%,考虑到公司现金流处于历史最佳水平,资产负债表修复,以及规模效益带来的毛利率提升,估计业绩增幅会更高。

盈利预测与投资建议:我们预计公司2017-2019年净利润分别为21.04亿、41.02亿和56.05亿,对应PE分别为31倍、16倍和12倍,维持“买入”评级。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。