关注证券之星官方微博:

创业板一季报盈利增速回升 震荡休整后将继续上攻

2018-04-13 11:09:37 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
周四上证指数受权重股拖累全天单边下探,收盘下跌0.87%报3180点;创业板指数再度冲高回落,13点46分后开始急速跳水,5日线得而复失,收盘小幅下跌0.42%报1826点。操作上,建议轻大盘重个股,在年报季报窗口期,重点围绕业绩增长确定性挖掘潜力品种。

(原标题:创业板一季报盈利增速回升 震荡休整后将继续上攻)

周四上证指数受权重股拖累全天单边下探,收盘下跌0.87%报3180点;创业板指数再度冲高回落,13点46分后开始急速跳水,5日线得而复失,收盘小幅下跌0.42%报1826点。板块方面,多元金融、海南板块、医疗保健等板块领涨,高送转、稀土永磁、银行等板块位居跌幅前列。个股跌多涨少,局部继续活跃。

消息面上,日前央行行长易纲宣布11项金融开放重磅措施,我国金融业对外开放的力度、广度、速度超出预期。受此利好消息刺激,多元金融板块早盘受到资金的追捧,板块中香溢融通、民生控股、江苏租赁、陕国投A等4只个股涨停,另外包括熊猫控股、九鼎投资、越秀金控等个股也纷纷逆市大涨。

本期重点谈谈对创业板的看法。创业板指数节前曾出现一周暴涨10%的修复性行情,最高摸至1918点,但由于短期获利回吐和MACD指标顶背离双重压力,随后开始震荡回调,最近连续两日走出冲高回落的走势,尚未跌破此前反复强调的强弱分界线——年线,整体还是维持强势格局。

对于创业板指后期的走势,短期将继续进行技术指标修复,中期仍将震荡向上,主要理由包括:首先,从政策面来看,今年国家高层在多个场合表示要发展壮大经济新动能,支持四新经济企业发展,支持创新企业上市,支持境外独角兽公司回归A股。此前证监会已经发布《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》,创新企业上市新政的推出时点超出市场预期。种种迹象表明,今年政策面有利于成长股行情。

其次,资金开始转战中小创。从各大股指来看,创业板指数是目前为止唯一获取正收益的指数,其余股指均出现不同的下跌。此外,近日创业板ETF获大额净申购,其中规模最大的易方达创业板ETF份额历史上首次突破60亿份,达到60.55亿份;华安创业板50ETF份额达到48.86亿份,规模也创历史新高。

第三,龙头公司支撑创业板盈利增速回升。截至4月12日,创业板上市公司已经全部披露了一季报预告,根据机构测算,今年一季度创业板归母净利润累计同比34.8%,较去年同期以及四季度出现回升,特别是创50指数整体业绩增速达到53.5%,显著高于创业板整体盈利增速。创蓝筹的东方财富、网宿科技、蓝色光标等公司的业绩恢复增长,业绩已经出现反转。

越声理财认为,随着中美贸易争端的缓和,目前仍是反弹窗口期,上证指数仍有望回补前期跳空缺口;创业板指数在完成技术指标修复后,中期仍有望震荡向上。操作上,建议轻大盘重个股,在年报季报窗口期,重点围绕业绩增长确定性挖掘潜力品种。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2806.81 涨跌幅: 0.92%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。