关注证券之星官方微博:

今年已有32家新三板公司撤回IPO申请!两家今天复牌!

2018-04-13 08:31:05 作者:佚名 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
去年,企业无论业绩好坏,一窝蜂申报IPO,市场掀起拟IPO投资热。今年,严审制度下,企业也是无论业绩好坏,一窝蜂地撤回IPO,前期交易活跃的个股,复牌则大概率暴跌,大批投资者被“埋”。

(原标题:今年已有32家新三板公司撤回IPO申请!两家今天复牌 一家暴跌14%!)

羊群效应在新三板表现得淋漓尽致。

去年,企业无论业绩好坏,一窝蜂申报IPO,市场掀起拟IPO投资热。

今年,严审制度下,企业也是无论业绩好坏,一窝蜂地撤回IPO,前期交易活跃的个股,复牌则大概率暴跌,大批投资者被“埋”。

据统计,今年已有32家新三板公司终止IPO审查。

4月12日,两家撤回IPO申请的公司恢复转让,分别是做市股芯朋微(430512)和集合竞价股嘉禾生物(833799)。

前者停牌前交易活跃股价连涨,复牌则暴跌14%,后者此前成交冷清,今天复牌继续“归于平淡”。

芯朋微复牌暴跌14%

称因公司调整上市计划,停牌一年的芯朋微撤回IPO申请,今天复牌。

果然不出意料。复牌首日,芯朋微开盘股价暴跌达20%,盘中股价低至5.79元/股,后股价稍有回升。

全天下来,芯朋微共成交108.3万股,收于8.56元/股,跌幅为13.71%,在k线图上形成了一根长长的“假阳线”。

芯朋微股东人数算多的。截至2017年末,股东户数为221,超过一半是在去年公司停牌前那三个多月里进入的。

散户蜂拥而入的结果是,芯朋微放量大涨35%,成交逾1.5亿元,成交均价在9元附近(前复权)。以今天的收盘价来看,大部分股东浮亏还不算太严重。

芯朋微所处的行业是去年下半年在A股被炒上天的集成电路,主要从事的是电源管理集成电路的研发和销售,为国内智能家电、标准电源、移动数码等行业提供电源管理芯片。

据其介绍,其产品的终端客户包括美的、格力、中兴通讯、飞利浦、创维等国内外知名品牌。

芯朋微近几年的业绩增长很明显,2015年-2017年的净利润,分别跨过2000万、3000万、4000万元的整数大关,去年实现净利润4748.42万元,同比增长58%。

可惜,芯朋微三年累计扣非净利润仅6850万元,不足传闻的“三年累计扣非净利润1个亿”IPO审核红线。

嘉禾生物年赚9500万撤回IPO

今天复牌的还有另一家撤回IPO申请的公司,是决定暂缓上市进程的嘉禾生物(833799)。

与芯朋微不同的是,嘉禾生物股东人数仅72,采用集合竞价方式,停牌前二级市场成交并不活跃,复牌首日没有成交。

虽与芯朋微一样,嘉禾生物撤回IPO的原因,公告上也是简单地称为“上市计划调整”。

但它主动申请终止IPO却让市场摸不着头脑,因为从业绩来看,它是完全符合上市财务标准的。

嘉禾生物申请上市的板块是上交所主板,需满足的条件是“三年扣非累计净利润1亿元”、“最新一期净利润超过8000万元”。

3月23日,嘉禾生物发布的业绩快报显示,2017年营业总收入8.9亿元,同比增长33%;扣非净利润是9522万元,同比增长45%。

加上2015年、2016年分别实现的扣非净利润4427万元、6577万元,嘉禾生物三年累计扣非净利润超过2亿元,妥妥迈过IPO审核红线。

医药股,业绩达标且持续增长,股东人数未超200,没有三类股东,乍一看,嘉禾生物就是一只很标准的拟IPO概念股。可它撤回了IPO申请。

业内人士猜测,嘉禾生物终止IPO,可能与其之前频繁更正会计报表有关。

去年年底,嘉禾生物一口气更正了公开转让说明书、2015年年报及2016年年报、2017半年报。

调整的内容涉及多项数据,包括了前五大客户和供应商的名称。

以2016年报为例,更正后,前五大供应商名称及金额都不一样了(粗体部分为差异处):

另外一个被市场“诟病”的财报数据是,过去两年,嘉禾生物业绩增长明显,但经营现金流并不乐观。2016年经营活动产生的现金流量金额是-108万元,2017年上半年则达到-6811万元。

对此,嘉禾生物在招股书中的解释是,2016年系由于支付原材料采购款所致、2017年上半年则是因为应收账款未到收款期。

以上都是市场的猜测,具体终止IPO的原因,可能要看嘉禾生物接下来的动作了。不过,嘉禾生物已经开始着手申请摘牌,这个答案可能要随着它终止挂牌而淡出新三板的视野。

今年已有32家企业终止IPO审查

今年以来,已有32家公司终止IPO审查,大部分为业绩不达标的公司。

但其中,也有12家公司三年累计扣非净利润超过1亿元。

除嘉禾生物外,还有华信股份、博亏股份两家公司,2017年净利润不低于8000万元,业绩上已达标。

批量撤回IPO申请,已成新三板新常态,业内人士预计接下来可能还有企业陆续终止上市申请。

正在排队的企业中,还有20家新三板公司,近三年扣非累计净利润不足1亿元,名单如下:

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。