关注证券之星官方微博:

Spotify上市在即:这只独角兽将改变什么

2018-04-03 08:49:15 作者:吴家明 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
当地时间4月3日,美股乃至全球市场都将迎接这么一个“特别”的IPO:虽然这只股票并不是什么市值巨无霸,但其上市所带来的创新方式或许能影响整个IPO市场。纽交所全球上市公司的负责人路塔特尔曾表示,对于那些资本充足的公司来说,它们真正需要的就是流动性。

(原标题:Spotify上市在即:这只独角兽将改变什么)

当地时间4月3日,美股乃至全球市场都将迎接这么一个“特别”的IPO:虽然这只股票并不是什么市值巨无霸,但其上市所带来的创新方式或许能影响整个IPO市场。

根据安排,全球最大流媒 体音乐服务商Spotify将采取直接上市的方式登陆纽交所。对于Spotify的上市,市场各方各有各的想法:交易员担心股票波动性更加猛烈,诸多独角兽企业则在观望Spotify的表现。

纽交所的创新

市场有点担心

与其他公司的IPO方式不同,Spotify采用“直接上市”的模式:即不发行新股,只需简单地登记现有股票,然后即可在资本市场上自由交易。也就是说,Spotify的公开上市其实并不是由公司发行新股,所有交易的股票全部来自于现有股东的抛售。直接上市还有一点好处就是可以避免传统IPO的“锁定期”,对公司现有股东所持股份没有限制,股东可以一次性卖出所有股票。数据显示,Spotify联合创始人艾克可以在公司的直接上市交易中出售最多1580万股股票,价值最高可达20亿美元。

跟传统IPO差异更大的是,这家公司上市公开交易股票一脚踢开了作为保荐人的券商和投行,创新地采用一个无承销商的公开上市方式。在直接上市的过程中,公司不需要招聘华尔街的银行做承销,这为独角兽公司省去了可能高达数百万美元的承销费。美国证监会还规定,在传统IPO中公司必须保持一段时间的静默期,但直接上市却不同,公司高管在上市前可以公开讨论公司情况。

其实,这也是纽交所力求“改变”的结果。过去,选择纽交所上市的一般都是大市值公司——自上世纪80年代和90年代起,纽交所便专注于资历更老、更成熟的蓝筹股,但也因为纽交所的上市规则更为严格,一些限制性规定也使许多当时崭露头角的科技公司失去了IPO资格。为了与全球其它知名的证券交易所竞争,纽交所已在2017年3月通过向美国证监会提交修改其上市流程的提案,来完善其上市标准,以吸引独角兽公司上市。今年2月初,纽交所允许公司直接上市的提案获得美国证监会批准。

只是,围绕着Spotify的上市却存在着诸多不确定性。

“虽然在纳斯达克上市的一些企业曾采取直接上市的做法,但它们的规模都很小,无法与Spotify相提并论。”美股交易员保尔对证券时报记者表示,“直接上市公司的股价在首个交易日的波动性要比传统IPO企业更加猛烈,Spotify的开盘价将由来自交易商的订单来决定,且没有银行通过托盘稳定公司的股价。”据保尔介绍,纳斯达克交易所出现过一些生物科技企业曾采取直接上市方式,例如Ovascience、BioLine Rx等,但市值都不超过1亿美元。

不过,对于投资者来说,直接上市意味着所有人都是平等的。因为无论投资规模有多大,大家都处于同一起跑线。

独角兽的上市“模板”

Spotify的基本面如何?这又是个棘手的问题。

Spotify于2008年上线,当时正值传统音乐产业崩溃之时。虽然Spotify随后向部分欧洲国家推出流媒 体音乐服务,但这家公司的壮志雄心在当时看来仍有些“不切实际”:通过让唱片公司感到恐慌的免费和付费模式挑战硅谷巨头,并成为全球领先的在线音乐服务提供商。10年之后,Spotify还是在很大程度上证明了自己。截至去年年底,Spotify在全球的用户总数达到1.57亿人,其中7100万为付费订阅用户。Spotify付费订阅用户的数量,是苹果公司的两倍多。

Spotify预计,2018年公司营收将在49亿欧元(约合61亿美元)至53亿欧元,对应的增长率为20%到30%。2018年的营业亏损将收窄至2.3亿欧元到3.3亿欧元。

有投资者表示,Spotify仍处于亏损之中,且没有一家上市公司能够与其进行比较。此外,Spotify私有市场估值已经高达190亿美元,更增加了公司上市的不确定性。

根据Spotify提交的文件,为了巩固创始人在公司的地位,Spotify提出了一种名为“受益证书”的投票权凭证。凭证分配之后,两位创始人将拥有公司超过80%的投票权。如此一来,保住了投票权的两位创始人仍然在公司的执行运营上拥有着决定权。即使公司亏损严重,创始人仍然可以把公司做下去。

纽交所全球上市公司的负责人路塔特尔曾表示,对于那些资本充足的公司来说,它们真正需要的就是流动性。直接上市可能会吸引更多那些在监管相对宽松的场外市场交易,但又希望登陆纽交所或纳斯达克交易所的公司。据知情人士透露,Airbnb正在观望Spotify的表现,以考虑是否选择直接上市。由此可见,Spotify的上市虽然依旧充满不确定性,但却似乎改变了许多独角兽企业上市的计划。《福布斯》认为,一旦Spotify直接上市成功,或将促使一批创业公司追随这一步伐。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。