关注证券之星官方微博:

创业板持续大热 29只绩优股相对滞涨

2018-04-03 08:40:33 作者:陈永辉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
创业板指近期持续强势,上周累计涨幅超过10%,单周涨幅位居历史第六位。证券时报统计显示,去年年报、快报同比增长超过30%,且按照上述净利润计算的市盈率低于30倍的创业板股中,有29只股票上周以来涨幅低于创业板指涨幅。

(原标题:创业板持续大热 29只绩优股相对滞涨)

创业板指近期持续强势,上周累计涨幅超过10%,单周涨幅位居历史第六位。此外,在存量资金博弈的情境下,创业板成交金额却明显放大,昨日,创业板成交金额近1300亿元,创下了去年9月7日以来的新高。

创业板大热之下,个股的表现也非常好。数据显示,有400多只创业板股票上周以来累计涨幅超过10%,占比近6成。与此同时,部分创业板个股的表现却相对滞涨,其中不乏一些业绩高增长的低估值股票。

证券时报统计显示,去年年报、快报同比增长超过30%,且按照上述净利润计算的市盈率低于30倍的创业板股中,有29只股票上周以来涨幅低于创业板指涨幅。

上述29股中有8股披露了去年年报,其中金城医药、海达股份、晨光生物等6股净利增速均超过50%,海达股份一季报业绩或将继续大增,其预计一季度净利润有望同比增长80%至110%。其余21股均已披露业绩快报,其中劲胜智能、奥克股份、鸿利智汇、蒙草生态等净利增速均超过100%。

从市盈率角度看,根据富临精工发布的业绩快报,公司去年全年净利4.08亿,据此计算的市盈率仅19.66倍,市盈率最低。此外,蒙草生态、永利股份根据快报净利率折算市盈率也不足20倍。

市场表现方面,上述29股虽然悉数跑输创业板指,但基本取得正收益,平均涨幅超过6%。进一步将时间拉长,创业板指2月份创下了年内的低点,目前累计反弹幅度超过20%,而上述滞涨股依然多数显得相对滞涨,有23股自年内低点以来的反弹幅度低于20%,占比近八成。其中富临精工、三聚环保、伊之密等个股自年内低点以来反弹幅度较小,富临精工自年内低点以来涨幅仅6.29%。

虽然股价涨幅相对欠佳,但部分滞涨股却依然受到机构重点关注。数据显示,有25只滞涨股受到机构关注并对其业绩进行预测,其中有12股2018年业绩情况被5家以上机构预测。

具体来看,有21家机构对精锻科技的业绩情况进行了预测,预测机构数量最多,21家机构预测其2018年业绩增速平均值为30%。近期创业板强势的情况下,该股已经连续5天下跌,上周以来累计下跌1.51%。精锻科技业绩快报显示,公司去年全年净利2.51亿,同比增长31.53%。此外,预测机构家数较多的个股还有伊之密、昆仑万维、迪森股份和美晨生态,均有10家以上机构对其今年业绩情况进行了预测。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2812.34 涨跌幅: 0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。