关注证券之星官方微博:

创业板趋势行情 主板双底再出发

2018-04-02 15:19:42 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>
核心观点:价格超跌、成长犹存、政策发酵,短期创业板将延续趋势行情;主板双底再出发,但由于外部风险以及国内新开工数据尚未明确等不确定性因素影响,全面反弹仍需时间确认。主板双底再出发,但由于外部风险以及国内新开工数据尚未明确等因素影响,全面反弹仍需时间确认。

(原标题:创业板趋势行情 主板双底再出发)

核心观点:价格超跌、成长犹存、政策发酵,短期创业板将延续趋势行情;主板双底再出发,但由于外部风险以及国内新开工数据尚未明确等不确定性因素影响,全面反弹仍需时间确认。

创业板行情是去年三季度行情的复刻:价格超跌、成长犹存、政策发酵,短期创业板将延续趋势行情

最近创业板行情有三点触发因素:价格超跌、成长犹存、政策发酵

一是自去年11月以来由于业绩不确定性和外部风险等因素,引发创业板整体价格超跌,“便宜”二字吸引大批资金进场。

二是成长股的高成长性仍在。实际上成长股的成长性只在2017年一季报受挫,其后几个季度都没有让市场失望过,从创业板2017年业绩预告看,同比为增的占比达70%,成长股的业绩高增长是股价表现的基础。

三是政策发酵,市场近期关注新经济,政策利好明显:2月底有消息称监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业符合规定的“独角兽”可以实行“即报即审”;3月15日证监会副主席阎庆民在接受媒 体采访时表示中国存托凭证(CDR)将很快推出以吸引在美股及港股上市的“独角兽”企业回归;3月30日国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,其中对试点企业进行了具体规定,即“试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。”并明确试点企业可以在境内发行股票或存托凭证。

“独角兽”概念虽早已诞生,但成为A股市场的重点关注对象也就短短数月时间,期间政策完善速度之快体现了国家坚定发展新经济的决心。我国当前正处于经济结构转型期,新旧动能存在一个迭代更替的过程,随着人工智能、互联网、大数据等技术水平的提升和应用的推广,创新型独角兽企业迎来了前所未有的发展机遇,相关配套政策不断完善增强了投资者的预期,对创业板利好明显。综合来看我们认为本轮创业板行情尚未走完,短期创业板延续趋势行情。

当然,当前行情与去年三季度相比也有些不同的地方:这次宏观政策更加友好,此处不做赘述;而市场方面也有些变化,比如最近的消费、周期板块都受到了明显压制,而这在去年三季度是不存在的。

主板双底再出发,但由于外部风险以及国内新开工数据尚未明确等因素影响,全面反弹仍需时间确认。

本周主板尤其是上证相较于创业板指走势较弱,整体来看白马蓝筹仍表现较为低迷。

本周四市场的表现值得一提,从全天走势上看沪指现V型反转,消费白马、钢铁股以及金融等权重股超跌反弹,让我们看到主板全面反弹开始的希望,究其原因,我们认为主要受资管新规利空出尽、中美“贸易战”现缓和趋势及减税政策三方面消息提振:

(1)《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》经深改委会议审议通过,资管新规即将落地,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》早在去年11月发布,市场对其早有预期,利空出尽对于市场情绪有一定平复作用。

(2)据美国贸易代表周三表示,将在中国商品关税生效之前给出60天的窗口期,6月前或不会开始开征关税,中美“贸易战”现缓和趋势,市场担忧情绪有所降温,从周五市场表现来看,创业板指大涨超过3%,美国三大股指均收涨1%以上。

(3)国务院3月28日召开国务院常务会议,会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。通过减税方式对实体经济予以支持,并通过刺激内需,来对冲基建和房地产投资的回落,对A股形成总体利好。

中美“贸易战”出现缓和迹象的同时,国内经济数据向好。据国家统计局公布数据显示,3月官方制造业PMI为51.5%,较前值上升1.2个百分点,制造业PMI超预期显示制造业延续较快发展的态势,非制造业PMI为54.6%,较前值上升0.2个百分点,维持较高景气。经历前期系统性风险导致市场几次下跌过后,近期市场情绪有所缓和,反观创业板指短期涨幅较大,向上空间较为有限,我们认为主板双底将再出发,但不确定性并未完全消除:一方面主要体现在外部风险尚难以预料,变数较大;另一方面国内新开工数据尚未明确,随着数据陆续公布,经济增长前景有待进一步明晰。考虑到不确定性带来的潜在风险,我们认为主板全面反弹仍需时间确认。

减税政策正当时,为新经济快速发展提供保障

3月29日财政部发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,规定2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税。这一方面是对于减税政策的进一步深化,另一方面也与国家培育壮大新动能,加快发展新经济的目标一致。减免税收有助于带动相关企业发展,预计后续针对具体行业的减税政策将会进一步细化,政策利好持续,建议关注与新经济相关的科技创新龙头企业。

风险提示:投资有风险,入市需谨慎

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。