关注证券之星官方微博:

宠物经济今年市场规模将破2000亿元

2018-04-02 11:40:44 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

3月30日-4月2日,一年一度的长城宠物展暨中国宠物文化节在北京举行。宠物网站波奇网副总裁陈坤论对中国证券报记者表示,2017年中国宠物行业市场规模达到1800亿元,2018年有望突破2000亿元。随着宠物养育意识的发展,优质的宠物食品、医药保健品迎来了爆发的市场机遇。

市场规模将破2000亿

目前,国内宠物行业正迎来快速发展时期。长城展览副总经理彭璐表示,现在中国宠物市场规模世界排名第三,成为世界宠物市场的重要一部分。宠物网站波奇网副总裁陈坤论表示,2017年中国宠物行业市场规模达到1800亿元,2018年有望突破2000亿元。

从业者向中国证券报记者介绍,宠物行业不仅仅局限于售卖宠物食品及宠物美容。以北京为例,以宠物为主要服务对象的宠物用品销售、医疗保健、宠物美容、宠物摄影等服务机构已有数百家,每年的宠物消费规模平均在10亿元左右。

蓬勃发展的市场吸引跨界布局。2017年12月,新希望集团作为第一大股东完成对澳洲本土最大宠物食企Real Pet Food Company的收购,这是近年来国内企业在宠物行业最大的一次并购行为。此前,新希望集团通过草根知本在国内设立猫宁宠控,在国际国内初步形成布局新兴宠物经济的发展平台,抢抓消费升级新机遇。

CV Source数据显示,2017年国内宠物行业共有17起融资并购事件,共获得超百亿元融资。

中宠股份2017年年报显示,2017年中宠股份实现营业收入10.15亿元,同比增长28.37%;实现净利润7,367.38万元,同比增长9.51%。受益于国内市场的快速增长,以往主打海外市场的中宠物股份2017年在国内市场实现销售额1.56亿元,同比增长43.67%。这归功于主粮、湿粮销量的快速增长,其中,主粮同比增长将近50%,湿粮同比增长25%以上。

西南证券指出,中国宠物产业的大规模发展已经具备基本的经济条件,有望进入快速爆发式增长阶段。中国农业大学动物医学院资料显示,当国家人均GDP达到3000美元-8000美元时,宠物产业将快速发展。2016年中国人均GDP为5.4万元,比上年增长8.0%;人均可支配收入为3.4万元,比上年增长7.8%。这为中国宠物市场规模的快速增长奠定了经济基础。

食物医疗消费品质提升

陈坤论指出,“十几年前,宠物吃的是人们剩余的餐桌食品,现在变成了专业的宠物食品。以前宠物生病没人治,现在人们在宠物生病之前,就积极使用医药保健品去预防。这种养育意识的变化传达到生产端,就会给优质的宠物食品、医药保健品带来机遇。”

波奇网数据显示,过去几年,在消费量最大的主粮板块,消费者的客单价已从5年前的月均100多元,增长到如今的200元-600元。宠物医药保健品的消费额度,已经位居波奇网各品类销售的第二名,仅次于主粮。

中宠股份在2017年业绩说明会上指出,目前国内宠物主粮品牌主要有皇家、比瑞吉、宝路、伟嘉、麦富迪等品牌。公司目前销售占比较高的产品是零食和湿粮产品,主粮产品销售规模较小。未来在适当时机公司将借助多年积累的品牌优势、销售渠道优势开拓主粮市场。

在医疗领域,瑞鹏、瑞派、美联众合2017年分别融资超3亿元、2.45亿元和1亿元。2015年-2017年,国内大型宠物医院连锁机构新开和收购宠物医院总数接近2000家,瑞鹏、瑞派、芭比堂、安安、宠颐生等规模迅速扩大。

陈坤论指出,随着宠物养育意识的发展,优质的宠物食品、医药保健品迎来爆发式的市场机遇。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。