关注证券之星官方微博:

绩优私募:A股下行空间有限 坚持精选个股

2018-03-26 13:10:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

受美联储加息、中美贸易摩擦等因素影响,上周五A股市场较大幅度下挫。绩优私募表示,短期A股料难以迅速彻底企稳,不过短中期进一步走低的空间不会太大,长期对A股维持乐观看法。

全球股市同起同落

上周五晚间,继前一交易日下跌后,当日欧美股市再度“联袂”下挫,其中美国股市三大股指均下挫2%左右。尤其是道指在上周四重挫2.93%之后,上周五晚间再度大跌1.77%。

值得注意的是, 2018年以来,A股市场与美股显示较强的同步性。今年1月末至2月初,美股自历史高位持续重挫,A股也曾经出现一轮快速下跌。当时,沪综指一度自3580点跌破3100点。

此外,上周五亚洲市场也出现了与欧美股市同步的下挫。当日恒生指数、日经225指数、韩国综合指数分别下跌2.45%、4.51%和3.18%。

A股短期走势或仍偏弱

上海庐雍资产董事长李思思向中国证券报记者表示,中美贸易摩擦料持续,短期A股迅速彻底企稳的难度较大,市场还需要时间消化利空。不过,美国经济、全球经济整体还处于扩张之中,中国经济短期底部已经探明,整体依旧处于“L型”底部的反复过程。未来A股市场也并不会出现类似2008年的长周期下跌。从长期来看,贸易摩擦和相关外部压力,反而会促使中国加快改革进程。

上海汇利资产总经理何震则向中国证券报表示,上周后半周之后A股市场出现的持续杀跌,主要还是由于内外部因素的叠加所导致。中美贸易摩擦等外部消息触发了市场恐慌情绪。

谈及短中期A股的进一步走向,何震则指出,在市场情绪仍偏于谨慎的背景下,短期A股市场可能还会出现一定惯性下滑,但进一步下行的空间不会太大。何震认为,目前权重蓝筹板块整体估值支撑仍较为稳固,市场出现持续性大幅下跌的可能性不大。“整体来看,当前A股市场的运行仍然可以看作是箱体盘整,目前并不能因为短期市场的急跌,而判断A股市场就将彻底转熊。”何震表示。此外,另一位私募投资人士也认为,短期A股市场如果继续下跌至沪综指3000点一线,就将有望迎来较为确定的探底反弹机会。

上海泓信投资投研负责人向中国证券报表示,从交易逻辑上看,中美贸易摩擦利空黑色、有色和化工品,利多贵金属和农产品。在此背景下,农业股和避险相关的黄金股,短期内预计仍将可能保持股价的相对强势。

绩优私募坚持精选个股

数据显示,目前市场A股整体估值水平仍较为合理。截至上周五收盘时,上证50、沪深300、中小板指和创业板指的最新市盈率(整体法)分别为11.29倍、13.71倍、30.80倍和38.85倍。在权重蓝筹估值继续处于中性偏低水平的同时,中小板与创业板整体估值也较前一周显著下降。整体来看,当前A股的全市场估值,并没有出现估值显著偏高的状况。目前绩优私募则依旧在坚持精选个股的投资思路。

李思思表示,银行股年初经过一轮强势表现。未来较长一段时间内,银行、地产、家电等权重蓝筹板块,预计将很难再创新高。另一方面,随着“独角兽”公司回归预期日趋浓厚,成长风格个股整体供给可能显著增多。因此,综合估值因素来看,前期创业板市场和新经济主题成长股经过一轮走强之后,也很难出现全面反转。未来相当长的一段时间内, A股核心能力投资,个股筛选能力重要性提升。寻求绝对收益的投资者,应当对个股“精选、精选再精选”。

而谈及该私募机构的个股选择标准,李思思表示,该私募机构将继续从两大方面严苛选股标准。一是个股必须要有合理估值或低估值;二则是个股必须要有长期基本面逻辑和长期竞争力。

何震则进一步表示,前期创业板市场与部分中小市值个股的强势,在很大程度上仍然只能定义为阶段性的“主题投资”。未来该私募机构仍然将坚持选择业绩稳定、估值合理和有确定性成长的优质个股,在个股风格上则将保持均衡布局。何震表示,该私募暂时并不会通过大幅减仓,来规避短期内市场可能进一步调整的风险。

相关个股

上证指数 最新: 3030.75 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。