关注证券之星官方微博:

郭树清履新银保监主席:延续铁腕改革治理

2018-03-22 08:25:09 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:郭树清履新银保监主席:延续铁腕改革治理)

今天(3月21日),执掌银监会满一年后,郭树清的身份有了新变化。刚刚成立的中国银行保险监督管理委员会(下称:中国银保监),主要领导班子确定,郭树清成为首任主席。银监会、保监会的所有原副主席职位暂无调整。

“严监管”如期而至

2017年3月2日,郭树清正式以银监会主席身份在国新办新闻发布会上首次亮相。彼时,他刚从山东省省长调任银监会,刚一上任,他在新闻发布会上就说,“部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上是源于监管制度缺失,就是所谓‘牛栏里关猫’,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”

随着郭树清的到来,银监会开启严监管模式,以数以百计的罚单,造成了相当的威慑力。3月末的“三三四十”专项整治行动让银行业高度紧张。

所谓“三三四十”专项整治行动,是指在银行业全系统开展的“三违反、三套利、四不当、十乱象”大检查。其中,“三违反”指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;“三套利”指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;“十乱象”指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动等十个方面市场乱象。

银监会连发七文表明处理金融乱象的决心,打击违法违规行为,掀起一场监管风暴。这些政策将主要针对银行同业、理财等业务。

专项整治行动收官后,银监会自我评价称:“这是对银行业经营管理标准的一次全面梳理和体检”、“对我国银行业的发展产生了深远影响”。

值得一提的是,郭树清多次在公开场合坦言,对于严监管从未放松,甚至明确表示希望能得到大家理解。譬如:2017年10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团在人民大会堂一楼新闻发布厅召开讨论会。十九大代表、中国银监会主席郭树清表示,“今后整个金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法规。风险是可以化解的,矛盾也是可以解决的,但需要付出各方面的努力,希望能得到大家的理解”。

另一个围绕郭树清的关键词就是“高频发文”。据不完全统计,从去年3月以来,银监会系统提出了70项制度调整政策。仅银监会官网公开发布的各项通知、征求意见稿等监管文件就有19条。进入2018年,中国银行业强监管态势仍在继续,开年不到1个月时间,监管文件纷至沓来。1月13日,银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,明确2018年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等八个方面的乱象。

第三任银监会主席亦是最后一任

随着今年两会的进行,3月13日,又一则业界流传已久的消息被证实落地。根据当日公布的《国务院机构改革方案》显示,中国保险监督管理委员会将与中国银行业监督管理委员会合并为中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

这意味着,位于北京金融街的银监会和保监会不久将会摘下各自门前的指示牌,统一挂上一个新牌子——中国银行保险监督管理委员会。据媒 体报道,今天在银监会和保监会门口,多个部门员工排长队与机构门牌合影。

在中国金融分业监管的“三会”体系中,银监会是最晚从央行剥离出来的监管机构,自2003年至今成立15年。据财经网报道,自2003年4月28日挂牌成立,银监会经历了刘明康、尚福林、郭树清三位主席。刘明康时代在化解不良与国有银行股份制改造的背景下,建立了银行业的监管体系;尚福林执掌时代与大资管和影子银行业务发展重合,应对这一创新监管挑战是其主要工作;郭树清的到任与银行业严监管同时到来,并将延续这一态势。

郭树清这样的铁腕治理一年来,包括信贷、票据、理财、同业、房地产贷款在内的金融乱象都得到有效治理。

郭树清自己称,去年以来的治乱象,补短板效果很好,同业资产和负债大幅度下降,理财增长缓慢,今年1月理财产品规模比去年同期只增长1%,野蛮生长的产品和金融交叉的业务已经得到约束,信托贷款、委托贷款也都在减少,银行资金脱实向虚趋势基本上得到遏制。

2018年银保合并,只是迈出了金融改革的第一步,是形成新的监管体制的重要诉求,摆在郭树清面前的将是更艰巨的挑战。

相关个股

上证指数 最新: 2929.53 涨跌幅: 1.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。