关注证券之星官方微博:

创业板投资须把握中期趋势 避免盲目追逐概念

2018-03-14 08:28:25 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:创业板投资须把握中期趋势 避免盲目追逐概念)

399006

自2月12日以来,创业板指上升17.59%,申万一级行业分类中计算机、电子、通信等行业涨幅较大,而与之形成对比的是,上证50指数同期仅上涨2.61%。业内人士指出,成长股的反攻,来自基本面与催化剂的共振,但是中小创企业存在较大的业绩分化,投资时要避免盲目追逐概念和热点。

创业板吸引力逐渐增强

“新经济”和“独角兽”近来一直备受市场人士的关注,数据显示,2月12日以来,富士康概念板块上涨23.95%,小米产业链板块上涨14.22%,独角兽概念板块上涨4.89%,与2017年市场上的“一九行情”形成了鲜明对比。

西南证券认为,成长股的反攻,主要源自基本面与催化剂的共振。一方面,经过一年多的估值消化,成长股的估值已经回落到合理区间,而一些个股的估值与增速已经不输于白马股;另一方面,2018年春节以后一些政策上的变化,成为触发成长股上涨的催化因素。

财通证券策略研究团队指出,市场对于中小创公司的风险偏好有所回升,并将继续上升。支持新经济将是政策的长期方向,尤其是供给侧改革逐渐深化,以提高供给质量为主要要求之后,政策的转向对于中小创成长股行情的重要性是不言而喻的。同时,A股市场经过两年多的分化与抱团后,白马消费股的高估值对业绩验证的要求越来越高,业绩不达预期会带动产业链下行。交易通道拥挤下,市场逐步意识潜在的风险。另一方面,创业板与主板的相对估值在历史底部区域,向上的收益高于向下的风险,吸引力逐步增强。

“成长创新板块存在政策上的进一步支持,也是未来经济发展的方向,可以继续关注新动能的形成、收入和盈利的改善情况,建议关注电子、计算机、通信创新成长板块。”中信建投策略研究团队表示

个股质地应重点关注

在当前相关概念板块热火朝天的背景下,投资者仍需要保持警惕。星石投资指出,中小创业绩较为分化,从目前的情况来看,经过两年多的估值下杀确实出现了不少盈利与估值匹配的个股。但整体来看,最新的业绩预告显示创业板(剔除温氏股份和过去一年的并购重组)净利润增速从2017年第三季度的21.8%回落至2017年第四季度的13.8%,而中小板增速依旧保持较高水平(剔除金融和过去一年的并购重组的利润增速,从2017年第三季度的24.4%提升至2017年第四季度的27.6%),这意味着中小创企业存在较大的业绩分化,因此投资时更应该重点关注个股质地,而非外部事件。避免盲目追逐概念和热点,而应该更多地去关注上市公司的质量,以获取更为稳健的投资回报。

安信证券研报认为,如果成长股行情持续呈现快速上涨态势,其后出现调整与回撤的概率也会上升;如果短期出现调整,预判其幅度不会很大,投资者更多要立足于中期趋势把握,同时投资者依然需要注意回避纯粹题材炒作。

朱雀投资表示,整体上创业板整体估值依然处于高位,后续投资应重点挖掘布局盈利良好的优质个股,淡化板块属性。近期操作上,会优先把握稀缺科技龙头、部分消费龙头、部分超低估值周期品的投资机会,选择估值合理,业绩确定性相对较高的公司做积极布局。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。