关注证券之星官方微博:

MSCI推12个新中国指数 买指数基金还是买成分股?

2018-03-14 08:26:55 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:MSCI推出12个新的中国相关指数 为纳入A股做准备)

3月14日,指数编制公司MSCI公告称,将推出12个新指数,将扩大MSCI中国指数产品,为下一步将中国A股纳入指数做好准备。

“入摩”倒计时 买MSCI指数基金还是买成分股?

随着“入摩”脚步渐进,公募基金相关产品布局正紧密展开。目前有13家基金公司上报了MSCI系列指数基金产品,其中有7家基金公司申报MSCI中国A股国际通指数基金,目前已有南方基金和招商基金的产品先后获批。而部分私募也早已在跟踪成分股。

公募基金抢先备战MSCI产品

在A股即将被纳入MSCI新兴市场指数的同时,公募基金行业正在紧急备战,加大MSCI指数基金产品线的布局。

据统计,目前13家已上报MSCI系列指数基金产品的基金公司审批情况如下,其中招商MSCI中国A股国际通指数型基金已经在3月13日发行。

 

MSCI推出12个新的中国相关指数 为纳入A股做准备

专业人士分析称,与其他MSCI中国A股相关的综合型指数相比,MSCI中国A股国际通指数是唯一一只及时跟踪了A股被纳入MSCI进度的指数,能够便捷、快速、精准地捕捉A股“入摩”所带来的投资机会。

作为境内首支MSCI国际通指数基金,招商基金国际业务部总监、招商MSCI中国A股国际通指数基金拟任基金经理白海峰表示,从国际经验来看,多个国家和地区股市纳入MSCI新兴市场指数后涨势显著。纳入MSCI指数对本国股市大概率有积极正面影响。作为A股纳入MSCI新兴指数的“实时跟踪版”,MSCI中国A股国际通指数将直接受益于增量资金入场,在中长期具有良好的投资前景。

千亿资金蓄势待发,万亿资金在路上

据了解,MSCI中国A股国际通指数涵盖了A股众多大盘蓝筹股。前三大行业为金融、工业及可选消费,占整体成分股权重达到51.5%,同时还有部分科技龙头,兼顾蓝筹和价值成长双轮驱动,将是未来外资流入的主要标的股。

2017年6月,MSCI公司董事长宣称,全球直接或间接跟踪MSCI指数资金规模已达到11万亿美元,其中追踪新兴市场指数的资金约2万亿美元。据机构测算,中国A股纳入MSCI新兴市场指数后,预计短期内流入资金170亿至180亿美元,约合1300亿元人民币;根据MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将会在中长期的时间内带来3400亿美元的增长资金,换算成人民币超过两万亿元。

白海峰表示,对于A股而言,短期内市场情绪将受到较大提振。相关的权重较高、增长与估值匹配度较好的行业龙头未来将从中受益巨大。

据统计,MSCI中国A股国际通指数自指数基日2014年8月29日以来至2017年12月31日,总回报率为59.93%。其中2017年涨幅达22.60%,超越沪深300指数,展现出较好的收益能力。目前国内市场两只跟踪MSCI中国A股指数的公募基金,华安MSCI中国A股2017年收益率为22.97%,华夏MSCI中国A股ETF2017年收益率为18.98%。

经过近期调整,截至2月底,沪深300指数市净率为1.67,最新动态市盈率为14.33,市净率与市盈率均已回到2015年以来中低位水平。

白海峰认为,风险释放后的A股当前估值水平是过去两年和未来一年间最有吸引力的阶段之一。

私募正密切关注指数成分股

除公募基金外,多家私募表示密切关注MSCI纳入成分股,并已做适当配置。

上海国钰投资合伙人李涛表示,每天都在密切跟踪MSCI初始纳入的222只股票名单,按照他们的估值研判,春节后配置了农业银行、葛洲坝、山东黄金,均为MSCI即将纳入的成分股。

李涛表示,银行股的估值体系普遍采取市净率估值。按照成熟的资本市场估值体系,当下A股银行股被低估了。A股纳入MSCI,说明我国金融市场全面对外开放的进程更进一步,也说明国际机构对中国资本市场的认可。纳入后,资本市场会迎来一笔新增资金,外资对一些价值低估的银行股或资源股、消费股会更感兴趣。

北京格雷投资合伙人杜可君表示,会考虑成分股的配置。其中以知名、业绩较为公开透明的企业为主,这些股票容易成为外资的配置对象;同时消费肯定是配置的热门,周期的龙头如万科可能也会入选。杜可君表示,优质的龙头股票还是适合长期持有。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。