关注证券之星官方微博:

指数一跌风向就变了?机构:这类股仍是焦点

2018-03-14 07:56:57 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:指数一跌风向就变了?机构:这类股仍是焦点)

一首《凉凉》送给周二的创业板。

在经历了连续的上涨后,创业板指周二出现调整,参与其中的资金开始面临选择:是走还是留。

一方面,部分资金担心市场风格短期内再次切换回大盘蓝筹,指数分化格局或再次显现;另一方面,独角兽概念等前期热点题材出现回撤,究竟是上涨趋势中的短期蓄力,还是中长期的股价见顶,同样令场内资金纠结。

探寻“真成长”标的

创业板指周二收阴,前期热点板块降温难辞其咎。

独角兽概念周二大幅回撤,普路通尾盘封死跌停,佳都科技重挫9.75%。工业互联网板块高位回调,东土科技、宝信软件、盈趣科技跌逾5%。

值得注意的是,独角兽概念的麦达数字、工业互联网板块的海得控制、次新股板块的万兴科技等概念龙头,近期均陆续因股价涨幅较大而停牌核查,上述热点题材后续将何去何从成为资金关注的焦点。

国联证券表示,市场对于独角兽公司的预期升温,本质上这是对于基本面优质、符合战略创新方向的成长性公司给予了充分的肯定。随着全球经济复苏态势确立,新兴产业业态长期向好发展的趋势未发生变化。然而,投资者还需要探寻“真成长”标的,包括低估值高成长性的行业,以及业绩表现确定性强和有望超预期的个股。

短期风格仍偏向成长

仅从周二盘面上看,市场短期内似乎还没有明显的风格切换趋势。虽然创业板指冲高回落,但上证指数、深证成指并未呈现跷跷板效应,三大股指维持了近一周来的齐涨齐跌格局。

蓝筹股方面,消费、金融两大蓝筹板块周二表现一般,周一表现强势的券商板块周二全线回调。此外,包括工商银行、贵州茅台、格力电器等在内的指标股股价也均呈现窄幅盘整。

题材股方面,周二午盘前后,国产软件、区块链板块部分个股出现拉升迹象,创业板指此时也一度逼近1900点关口。虽然相关个股此后股价回落,但短线资金在其中的活跃程度仍然得以显现。

国金证券李立峰团队指出,从过去两年(2016年、2017年)A股三月份市场风格表现来看,中小板或创业板指数表现往往在三月份占有一定的超额收益。近期,富士康闪电过会,引发了市场持续聚焦独角兽概念,政策短期回暖使得市场风格偏向成长。站在当前,在以金融、部分消费龙头为主的配置基础上,建议增加对成长股的配置。

北向资金偏爱蓝筹多一点

指数齐跌的同时,沪股通、深股通渠道周二双双逆势净流入。

沪股通渠道周二净买入13.02亿元,十大成交活跃股全部呈现净买入。消费股龙头贵州茅台已连续第7日获沪股通资金净买入,虽然当天股价下挫接近2%,但沪股通渠道净买入额仍然达到2.75亿元,高居所有个股首位。上汽集团、伊利股份净买入额也在2亿元以上。

深股通渠道周二小幅净买入0.58亿元。十大成交活跃股中,成长股龙头海康威视获深股通渠道净买入1.50亿元,大族激光、美的集团净买入额也在6000万元以上。另一方面,格力电器遭深股通资金大幅净卖出9275.15万元,五粮液遭净卖出4721.55万元。

可见,沪股通资金对于大消费等蓝筹品种的关注度正持续上升,而深股通资金的选择更为艰难,在成长与大盘蓝筹之间态度激烈分化。

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。